设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

龙池镇壮大村集体经济夯实乡村振兴基础

2020-03-25 潍坊文明网 刘逸群

  去年以来,昌邑市龙池镇采取土地流转、旅游开发、抱团经营等措施发展壮大村级集体经济,有力地夯实了乡村振兴基础。

  龙池镇组织各村在依法、自愿、有偿服务基础上,规范推进承包地返租流转特别是村内外出户承包地或整村土地的流转,通过公开竞标出租,发展特色农业产业园、休闲观光园、种养殖基地等,开展农村土地规模化、集约化经营。引进特色农作物种植项目,加快培育特色农产品品牌。在北部推广丹参、芍药、小米、食用菌等产值高、种植风险小的特色农作物品种,在南部间种梨枣、山楂等林果作物,丰富了农产品产业结构,提高了农民经济收入。昌邑市艺源中草药合作社在东利渔村流转500亩盐碱地种植中草药,试种成功后,与安徽一家药企达成原材料供应合作。合作社借助龙乡文化节契机,在镇区开设实体专卖店推出丹参、菊花等中草药养生茶品,受到游客青睐。同时,合作社扩大种植规模,在镇区周边几个村庄流转近2700亩土地,带动了当地农户增收。

  该镇运用市场化手段,积极利用自然风光、历史古迹等产业发展农家乐、休闲农业、乡村旅游等“无烟”产业,将资源优势转化为经济优势。“国家级传统村落”齐西村,历史悠久,文化璀璨,名人辈出。依托保存完好的52处清代古民居,打造了齐氏家风家训馆、齐西村村史馆、进士胡同、非遗文化展示中心、私塾巷子等景点,建成“龙乡水韵千年古村风景区”,通过发展乡村旅游,村集体年增收10万余元。积极实施“社区化”发展模式,实行整体规划、抱团发展,以齐西村清朝民居群为核心,整合周边10余处旅游文化景点,发挥“水、人、文、绿”四大优势,打造集休闲度假、农家体验、摄影写生、文化旅游于一体的大型旅游景区,为齐西村、龙东村、东白塔村和北白塔村增加集体收入30余万元。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室