设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

鲁太湖:让闭塞贫穷小山村“华丽转身”

2020-05-21 潍坊文明网 焦 晴

  破壳而出的恐龙、憨态可掬的熊大……农家院墙上一幅幅惟妙惟肖、富有立体感的3D画充满了文艺范,漂亮的游客接待中心、山货超市、宽敞的停车场……如今,旅游业的发展让这个昔日偏僻、闭塞、贫穷的鲁家哨村实现了“华丽转身”。而这一切的变化,都离不开村党支部书记鲁太湖的实干与担当。多年来,他吃苦受累,带领群众发展经济,把一个散、乱、穷的小山村变成了远近闻名的先进村、富裕村,成为乡村振兴的一面旗帜。

  兴修水利 夯实发展基础

  郚山镇鲁家哨村位于安丘市西南太平山东麓,西邻临朐南接沂水,三面环山,全村800亩耕地三分之二是山岭薄地,干旱缺水、道路难行。

  上任之初鲁太湖就给自己立下一条规矩,“要求群众做到的党员干部先做到,要求党员干部做到的‘两委’成员先做到,要求‘两委’成员做到的支部书记先做到。”他从严抓班子带队伍,铺下身子干实事,带领全村群众劈山截沟,修拦河坝、蓄水池,修建提水站,铺设管道,使全村90%的土地实现了自流灌溉,彻底扭转了靠天吃饭的困境;累计修连村路、村内路、生产路30余公里,彻底改变了村子道路崎岖难行的状况。2017年5月,鲁太湖在现场指挥挖掘机修缮水库坝过程中,不慎坠下3米深的溢洪道,导致腰椎骨裂,在家里躺了两个多月。

  发展林果 开辟致富门路

  水源条件改善了,如何带领群众致富又摆在鲁太湖面前。通过多方调研,结合本村山岭地特点,决定大力发展果树种植。为消除村民的顾虑,他带头种植6亩大桃,并多次带领党员群众去临朐、沂源、平度等地考察,使全村90%以上的户种上了果树。为解决收购商压价、村民增产不增收的难题,他带头与80多户果农筹资35万元注册成立了“兴鲁果树种植专业合作社”,新建1000平方米的批发市场,解决了果品销售难题,保障了村民收益。仅林果一项,村民年收入超过350万元,人均8000余元。

  发展旅游 打造增收“新引擎”

  在一次参加潍坊市旅游局组织的到台湾考察乡村旅游后,鲁太湖萌发了依托村里自然景观发展乡村旅游的想法。在结合村庄特点进行详细规划并征得干部群众同意后,注册成立了“鲁家哨乡村旅游专业合作社”,先后投入400余万元,建成游客接待中心、山货超市、农家乐等,打造了香山大佛、高空滑索、垂钓中心、古火山口、百米攀爬等多处景点,加上村里一道道旱涝保收的溪水塘坝,一处处瓜果飘香的自然风景,逐渐形成了“吃、住、游、购”全程化旅游格局,吸引了众多城里人周末前来休闲玩耍,旅游业成为鲁家哨人增收的新亮点。鲁家哨村先后荣获山东省绿化示范村、潍坊市四德工程建设示范村、安丘市双十佳美丽村庄等称号;鲁太湖本人也先后被授予山东省劳动模范、山东省齐鲁乡村之星等荣誉称号,获评全省“担当作为好书记”。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室