设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寿光农民新生活:“颜值气质”与“幸福指数”兼备

2020-05-22 潍坊文明网 刘逸群

  一条条笔直的水泥路,一道道干净整洁的沟渠,家家门前有绿色,户户转角有花意,走进山东寿光新农村,面貌一新的村内环境犹如一幅幅美丽的画卷。夫勤妻贤子孝,邻里和睦团结,所触之人之事顿感幸福满满。

  “我们的厕所和城里的一样,按一下冲水按钮,冲的很干净。”潘家村村民潘其昌满足的说。“这两年我们村大变样了,无论走到哪个地方,都很干净,漂亮,看着就舒服、心情好。”胡营一村村民刘天龙高兴的说。

  环境美化不仅是一个村庄精气神的外在表现,更关系着群众的生活质量、舒适程度,也是农村文明程度的一种体现。寿光市新时代文明实践工作开展以来,围绕省提出的五项重点工程突出改善环境,推进农村人居环境整治工作,建设美丽乡村。

  硬化村庄道路、整修排水沟、栽种绿化树、铺设草坪、修建社会主义核心价值观主题公园(广场)、喷绘文明街巷,寿光市各村居社区围绕美丽庭院打造、核心价值观主题公园(广场、街巷)建设、村庄卫生整治、生活污水处理、厕所改造、及村庄绿化美化等方面因地制宜,精准发力,同时坚持改善生产生活条件与提升村民素质同步推进,在村内喷绘文明标语,倡树社会新风,弘扬孝道文化,在潜移默化中浸润着村民的言行,传播正能量,不断提升乡村“颜值”“气质”,切实提升群众幸福指数。

潍坊市精神文明建设委员会办公室