设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍城区绘制美丽宜居乡村新画卷

2020-06-17 潍坊文明网 刘逸群

  走在潍城区望留街道的村路上,道路干净整洁,眼前一排排整齐划一的院墙,院子前后花团锦簇,一派美丽乡村新景象。潍城区围绕打造美丽宜居乡村,扎实推进农村人居环境整治,突出治厕、治脏、治污、治乱、治路、治绿“六治重点”,开展清洁村庄、清洁庭院、清洁田园“三清洁”,工作中健全落实五项工作机制,创新实践“常委包片、副区长包线、部门包村”等务实举措,细化目标、压实责任,倒排工期、高标推进,确保全面完成各项重点任务,开启美丽宜居乡村新生态。

  合力攻坚、强力推进,建立起强有力的攻坚推进机制,现场办公实地推动,细化量化重点任务,跟踪问效一抓到底,以压力促动力、以机制促落实。围绕破解资金瓶颈,潍城区采取财政资金投入托底+街道村居集体增加投资+群众自愿捐款众筹+社会各界公益捐款+国有平台公司扩大融资等“N+”型多元投入机制,区财政、国有平台公司先后筹集资金3.6亿余元,用于农村人居环境整治重点项目建设,“四好农村路”、村内道路硬化“户户通”、污水管网改造稳步推进,形成了以多元投入为支撑保障的农村人居环境整治热潮。

  打造“亲戚式”帮扶共建联盟。全面实施帮扶包靠机制,63个区直部门和5个区属国有平台公司重点包靠任务重、难度大的村庄,形成村庄吹哨、部门报到、合力攻坚的农村人居环境整治“大合唱”。各包靠部门(单位)组织专门队伍进村入户帮助开展工作,落实帮助制定人居环境集中整治工作计划、帮助做好农村人居环境整治各项工作任务、帮助协调解决资金等重点难点问题、帮助制定完善村规民约、帮助建立街村干部包保责任制“五帮”工作机制,形成了激发村级内生动力、各方多元参与的美丽乡村共建攻坚行动。

  围绕农村人居环境整治目标要求,潍城区把环境整治各项任务进一步细化量化、明确标准,明确时限、明确责任,高标推进、高质落实。制订到村到户的详细工作计划建立工作台账,建立起可追溯的质量监管机制。按照城市大管网配套标准高标落实,同规划高质量施工建设,全面加强过程监管,确保各项工程质量过硬。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室