设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

东殷民村:党建领航绘就乡村新画卷

2020-06-22 潍坊文明网 王春艳
  宽敞的水泥路直通家门口,明亮的瓦房伫立在绿植丛中;干净的街道、和谐的民风……初夏时节,走进安丘市石埠子镇东殷民村,一幅秀美乡村画卷尽现眼前。村民由衷感慨:“村子变化这么大,全靠党员干部担当作为!”

  近年来,该村以党建促发展惠民生,走出了一条“党建强村、产业富村、生态靓村、民主治村”之路,形成基层党组织和乡村经济发展齐头并进局面。

  建强组织

  适应“从严治党”新常态

  东殷民村共有村“两委”成员4人,党员31人,村民代表30人。面对新时期农村发展的新常态,东殷民村把“党要管党、从严治党”作为首要问题,努力将支部建成政治上过硬、带动能力强的坚强战斗堡垒,成为村民发家致富的“骨干力量”。

  加强村党员学习教育,严格实行“三会一课”、支部生活日等制度,深入实施“五事争先”,深化党员积分制管理,提升党员干部政治素养,打造一支过硬村干部队伍。同时,从严管理党员,加强作风建设,通过阳光议事日、支部生活日,为无职党员参与村级事务搭建平台,使党员成为带领村民致富的中坚力量。去年以来,该村积极培养入党积极分子,建立了村干部后备队伍;全村无职党员为本村经济发展献计32条,义务投工投劳418人次,发挥了党员先锋模范作用。

  开拓创新

  形成“党建+富民产业”新路子

  东殷民村充分挖掘生态资源优势,围绕党建、富民两个主题做文章、蹚新路。

  该村创新实施“党旗引领合作社”活动,强化党组织在合作社的政治引领功能,在产业的横向拓展和纵向深化上做文章。为拓展村民增收渠道,该村在原有芹菜、扁豆种植规模的基础上,优化品种、建设冬暖式大棚,在产品质量和上市时间上进行调整,大幅增加了扁豆、芹菜等农产品的产量和质量,打出了东殷民农产品特色品牌。该村依托扶贫樱桃大棚,深化拓展樱桃种植产业,构建樱桃采摘、樱桃加工、乡村旅游融合推进的乡村振兴新模式,仅上半年就接待游客3500余人次,山区特色旅游成为该村新亮点。

  民主决策

  建设“文明和谐秀美”新农村

  发挥村民自治组织作用,让村民的事情自己办、村民的事务自己管,建设“文明和谐秀美”新农村。

  该村健全民主选举、民主决策等制度,完善“四议两公开”机制,在实施饮水工程、“户户通”、清理“三大堆”、拆除废旧宅基地等重大事项决策之前,利用公开栏、网络、微信平台及时对村民公开,广泛听取党员和村民意见,对涉及村民利益的党组织设置、重大工程项目建设等事项,通过党员和村民代表投票决定,村“两委”再做决策。同时,发挥村务监督委员会在精准扶贫、低保评议、工程招标等方面作用,决策公开透明。近几年来,全村党员干部没有发生一起违法违纪情况,营造了政通人和、安居乐业的和谐环境。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室