设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

朱里街道文化品牌凝聚乡村振兴精气神

2020-06-23 潍坊文明网 王春艳
  基层文化建设关系到民心凝聚、人心向背,关系到人民群众的精气神和幸福感。寒亭区朱里街道通过传承和打造本土文化品牌,推动乡村文化繁荣兴盛,顺应广大农民对美好生活的新期待。

  深挖本地文化元素,淬炼乡村文化品牌。街道深入挖掘、总结提炼形成东夷文化、驿站文化、下密古城文化、柳毅文化、潍水文化、工商文化、红色文化和廉政文化八大文化,形成朱里特色古文化圈落,推动形成文化、产业良性互动的乡村发展模式,规划设计总投资1000万元、占地3350平方米的朱里街道文史馆,目前已经开始动工,预计8月份建成。

 

  完善村内文化设施 ,打造文化服务体系。以现代文化设施建设融合乡村文化推广,带动提升本地文化发展水平,先后建设农家书屋57个,文化墙120余处;新建成文化广场6处,计划新建14处,全面提升基层综合性文化服务中心;新建设街道新时代文明实践分中心1处,村里新时代文明实践所7处,今年剩余50个村全部挂牌,搭建起较为完善的乡村公共文化阵地。

  开展“三有”文化活动,凝练大众乡土情结。积极串联乡村有温度、有文化、有内涵的元素,精心打造群众文化展示平台,推出具有地方民俗特色的文化联动活动,群众性书法、摄影、舞蹈创作40余份;依托阅读日、文化节等节日,以文化走亲、交流演出等形式开展了3次群众文化活动,累计2.7万余人次参加,不断提升农民文化参与感、获得感、幸福感,以乡土情结激发新时代乡村振兴的内生动力。

  壮大文化人才队伍,激发乡村文化发展活力。发挥政府主导作用,营造全民关心支持参与氛围,组建书画协会、腰鼓队等各类群众文艺队伍11支;邀请专业人员定期举办广场舞、戏曲等培训班10余期,累计参加培训1200余人次。

潍坊市精神文明建设委员会办公室