设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

花繁叶茂会有时——潍坊市城投集团帮扶前留晃村工作侧记

2020-08-26 潍坊文明网 王春艳

  连日的降雨,把安丘市石堆镇前留晃村内的硬化路冲刷得干干净净,雨水洒落到水泥路面上,还来不及积存,就顺坡流淌到两侧新修建的排水沟里。踩着雨水,来往的村民匆匆而过,偶尔也有玩耍的孩童,风一般跑来跑去,带起朵朵透明的水花。

  新建的文体广场上,配套齐全的休闲锻炼设施在雨中整齐划一。新建的蔬菜市场里,几个村民在忙着给蔬菜装车,蔬菜来自该村新规划打造的500余亩高效农业种植区。村党支部书记杨忠林告诉记者,有了产业支撑,村集体和村民收入都有了大幅提高。

  殊不知,就在一年多前,这里还是“晴天一身汗,雨天一身泥”,基础设施薄弱,没有产业项目。发展的转变从去年4月开始。当月,根据潍坊市委、市政府统一安排部署,潍坊市城投集团对口帮扶前留晃村。一年多的砥砺深耕,这里发生了翻天覆地的变化。

  人们常说,火车跑得快,全靠车头带。开展帮扶工作,核心就是把当地的“车头”建起来。市城投集团深知其中要害,开展的第一个任务就是全面加强前留晃村党建工作,着力提升村级党组织和党员干部的战斗力。“这是推动发展的根本保证。”市城投集团派驻“第一书记”赵洪伟介绍说,他们驻村后,就与村党支部密切配合,通过规范“三会一课”、开展“阳光议事日”等措施,进一步提振村党员干部队伍的干事创业精气神,增强村党支部的凝聚力。

  精气神提起来了,凝聚力更强了,干事创业的劲头更足了。面貌一新的村党支部和党员干部队伍,在去年防范抵御台风“利奇马”和今年防控新冠肺炎疫情等工作中经受住了考验,用实际行动赢得了村民的信任和拥戴。

  “台风来的时候,帮扶组和村党员干部没白没黑地巡逻排查、疏通水渠、检查危房、转移群众。今年防控疫情中,更是昼夜不断值班防控,帮扶组还帮助村里购买了消毒液、口罩等物资,组织开展备耕生产。”村民杨信富说,班子强大了,成了“领头雁”,大家心里更踏实了。

  “领头雁”带头飞,产业振兴成为新目标。在调研当地产业发展实际基础上,市城投集团充分借鉴外地先进经验,通过打造现代市场,推进物流增收的模式,在该村建立蔬菜收购市场,推广大姜、芋头、土豆、香菜等有机农作物种植,吸引了内蒙古、宁夏、青岛等地的客商前来,当年就卖出蔬菜近3000吨,最多的一户种植户挣了十几万元,村里老少乐得合不拢嘴。

  蔬菜产业的兴起,让村民们看到了希望,变思路、谋发展的信心更强、劲头更足。市城投集团趁势在党员干部和村民中组织开展有针对性地学习培训,加快解放思想、开阔眼界,增强发展意识,团结一心探索新的发展道路。

  前留晃村东南有个废弃矿坑,以前,村民主要用来倒垃圾。现在,市城投集团与政府部门对接,寻求政策支持,广泛联系社会资本,对村外荒山及矿坑实施整理,变废为宝、变荒成地,增加了村集体耕地面积,提升了村集体收入。

  以前,村民上网多是通讯或娱乐,现在,他们紧扣当前流行的电商产业,开设标准化网上店铺,借助互联网和电商优势,把优质农产品放到线上销售,实现线上线下“两条腿”走路。

  贫困群众同为村里的一分子,市城投集团领导带头,干部职工参与,与20户贫困户结成帮扶对子,定期走访慰问,积极帮助解决生产生活中遇到的实际困难,确保贫困户等弱势群体实现“两不愁三保障”。

  在推动产业有奔头的同时,市城投集团同步加快对该村硬件设施的改造提升。为改善村容村貌,他们组织实施了农村改路、改暖、改厕、改房、改水、改电、改校“七改”工程和硬化、绿化、亮化、美化“四化”工程,铲除“三大堆”,消灭黑臭水体,恢复村庄生态等工作。

  推动“户户通”工程,新修硬化村内主要道路7000余米,有效解决了村民雨天出行道路泥泞难题,同时打通了数条堵塞村里二十余年的断头路,彻底解决了部分村民出行绕路走的难题。

  他们举办“关爱留守儿童”助学活动,建立村内阅览室,配备儿童读物、科技种田和科学养殖等书籍,孩子放学可以在这里学习阅读,村民也可到这里查阅生产生活知识。现在,阅览室成了村里最受欢迎的地方。

  在推动开展精神文明建设方面,他们指导村里制定村规民约,组织开展“星级文明户”“五好家庭”“好媳妇好婆婆”“最美庭院”等评树活动,组建村级文艺表演队伍,绘制7000多平方米文化墙,潜移默化开展文明教育,让文明风尚成为村庄主旋律和正能量。

  让发展看得见,让乡愁留得住。在市城投集团的帮助下,前留晃村积极挖掘保护乡村文物,编撰村史村志,兴办传统民俗活动,延续乡村文脉。村内有一处几百年历史的莲花池,虽然废弃多年,却留下了大量传说故事。市城投集团了解到这一情况后,组织专门力量,走访村里老人,整理相关案例典故,修葺保护莲花池,并对接相关部门,开展“前留晃莲花池”和“前留晃莲花池的传说”两个历史文化项目建设,为该村文化底蕴增加了新的厚度。

  在市城投集团的帮扶下,如今的前留晃村基础设施配套完善了,村民腰包鼓起来了,精神文化生活丰富了。但市城投集团帮扶的步伐却没有停止,赵洪伟告诉记者,该集团将继续加大资金政策投入力度,努力把前留晃村建成美丽乡村样板,让村民们拥有更多获得感和幸福感。

潍坊市精神文明建设委员会办公室