设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

龙池镇人居环境整治扮靓美丽新农村

2020-08-31 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,昌邑市龙池镇27个村庄坚持问题导向和目标导向,制定任务书、落实路线图,有力有序有效推进村容村貌提升、户户通、农村改厕、生活污水治理等工作任务落地落实,实现乡村面貌焕发新颜值。

  持续推进村容村貌提升。龙池镇面对“四大堆”、残垣断壁、线路凌乱、卫生死角等问题,实行“领导干部包村”工作机制,全体副科级及以上领导干部、部分骨干中层干部与27个村庄“一对一”结对包靠,党委书记、镇长率先认领工作难度最大的村庄,深入一线、靠前指挥,践行一线工作法,动员1200余人参与人居环境整治,累计动用机械2000余台次,清理残垣断壁821处。

  扎实推进农村道路“户户通”。在加快推进工程进度的基础上,严把质量关,在合理设计施工方面,充分听取民意,保障民生工作落到民心。截至目前,户户通工作已完成总工程量的88.9%,8月下旬全部完工。

  突出抓好农村改厕。各村聚焦2020年度改厕任务数,进一步细化分解任务,层层压实责任。村“两委”成员靠前指挥,亲自动手,既保证施工质量,又节约保障经费,赢得群众好评。截至8月11日,龙池镇提前完成全年改厕任务。

  加强农村生活污水治理。按照村庄规划编制的有关要求,实现生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,彻底消除黑臭水体,切实打造“河畅、水净、岸绿、景美”的优美景观。

  广泛宣传倡导文明风尚。积极教育引导群众自觉承担起管理、保持、维护环境的责任。通过“村村响”、微信、宣传栏等平台载体,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形势广泛宣传,真正让群众成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室