设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

青州邵庄镇示范引领扮靓美丽乡村

2020-11-06 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,青州市邵庄镇坚持示范引领,突出一村一策,打造以“党建引领、文化引领、项目引领、宜居引领、古风引领”为主题的5个典型示范村,带动全镇农村人居环境加快提升。

  邵庄村注重发挥党建引领作用,建成村级综合性党建主题公园,配套建设了党史长廊和大戏台,在丰富村民文化生活的同时,架起党与群众“连心桥”。北马庄村结合省级美丽乡村建设,在集中整治弱电线路“蜘蛛网”、实现街巷硬化“户户通”、改造提升道路绿化亮化的基础上,建成以文化大院、村史馆和图书室等为核心的文化长廊,不断提升村民文明意识。陈黍村大力实施农村污水处理工程,建设地埋式污水处理设施,并配套建成湿地公园,有效实现了水资源的循环再利用,极大改善了生活环境,促进了村庄整体发展。黄鹿村持续提升人居环境,连续开展生活污水处理工程、文化墙提升改造工程、花坛美化绿化工程等,让省级森林村变得更加美丽宜居。王家辇村相传是古代齐国国君狩猎停车的地方,现有保存相对完好的古村落一处,该村结合闲置院落处置和古村落修缮工作,加强对古居、古井、古树、古桥、匾额等保护开发,充分挖掘齐文化元素,打造古村落精品旅游线路,加快文旅产业发展,为乡村振兴注入新活力。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室