设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寿光市稻田镇崔岭东村:美丽乡村“点亮”村民幸福生活

2021-11-18 潍坊文明网 刘逸群

  走进寿光市稻田镇崔岭东村,随处可见用竹子、木棍、瓦片、砖头、花卉等打造的“小花园”,这里成了村民们日常欢乐休闲的好地方。“看到我们村里越来越干净、美丽,心里觉得很舒服,生活越来越有奔头。”村民董树凤说。

  今年以来,在人居环境整治成果长效化保持的基础上,崔岭东村没有停下继续提升的脚步,通过建设景观节点、休闲广场、植树增绿、绘制文化墙等措施,累计增添路灯96盏,增添卫茅、海棠、樱花、冬青球等绿化苗木11.2万株,绘制文化墙面1600平方米,村民们实实在在感受到了美丽乡村建设带来的实惠,崔岭东村的环境卫生也走在了稻田镇前列。

  对于村里的变化,崔岭东村党支部书记崔建军感触颇深:“通过村‘两委’的示范引导,现在村民保持环境卫生的意识普遍增强了,平时参加村庄环境卫生整治的积极性也提高了,每个月,村‘两委’成员、党员、群众代表挨户打分,年终有总分,有奖励,激励家家户户把卫生打扫干净。接下来,我们将盘活一处闲弃宅基地,建设一处老年活动中心,丰富老年人文化生活。”

  如今,稻田镇实现了“从干部干,群众看”到“干部群众争着干”的转变,形成了全镇上下共同支持、共同参与的良好氛围。下一步,稻田镇将打造梁武赵、潘家、东丹3个省级美丽乡村示范村,继续推行“红黑榜”“积分制”等方法,建立长效机制,真正让环境卫生有人管、管起来,不断提高村民的幸福感。

潍坊市精神文明建设委员会办公室