设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

小山村的致富路越走越宽

2021-11-22 潍坊文明网 王春艳

  冬日里,临朐县嵩山生态旅游区淹子岭村山清水秀。柿子高高挂在枝尖上,阳光照耀下,晶莹透亮;彩旗随风摆动,在农家的屋檐下格外鲜艳。

  一条宽敞的山区公路把村子与外界相连,以往堆在地头的山货走出了深山;四方的游客,顺着公路走进秀美的山区。如今的淹子岭村因乡村振兴成为“网红”。

  道路通达 秀美山村迎客来 

  看到眼前喜人的场景,记者不禁想起了山外老人们对淹子岭村的描述:山高路难走,地少还缺水。

  记者向淹子岭村村民国成俊求证。“说的没有错,之前没有路,日子也非常苦。最近的集市也在20里外,买个生活用品都要爬山。挑一担水,来回得五里山路,想种点经济作物挣钱,收成少还卖不出去。”国成俊说。

  推动发展,嵩山对淹子岭村等山区村落的问题进行“望闻问切”。发现淹子岭村的症结所在是交通不畅。其后,投资修建了全长55公里、平均海拔700米的环山路,为淹子岭村及周边7个村的发展致富,夯实了基础。

  有了路,山区景色吸引了大量游客。让淹子岭村的乡村旅游趁势而起。

  如今,走进淹子岭村,一座座石头垒成的民宿掩映在绿树丛中,青石地面严丝合缝,新修的窗棂与原有的构件浑然一体,愈发古朴典雅。“现在一年收入抵过去10年。”民宿“隐逸雅居”的主人、村民李善霞没想到,空置多年的石头房修缮一新后还能变成“金房子”。

  随着淹子岭村入选“齐鲁最美田园”,名气越来越大。由此带来的“后备厢经济”让村民们的小米、熏腊肉、土鸡蛋等土特产供不应求。“过去打完谷子去赶集,3块一斤卖不出去;现在游客到村里买黑小米,10元一斤供不应求。”村民国成全说。

  特色种植 收入再上一层楼 

  记者驱车沿环山路向淹子岭村行驶,公路两侧的佛手瓜秧像地毯一样铺在了山坡。忙完了一年的收获,村民们没有马放南山,而是忙着收拾地,准备又一年的丰收。

  来到国成进的佛手瓜地,瓜架上的藤蔓颜色已经变深,累累硕果也被采摘完毕。正在劳作的国成进脸上洋溢着丰收的喜悦:“今年佛手瓜长势好,我种了2亩地,共收获2万多斤,平均每斤销售价格在1元左右,收入2万多元吧。”

  淹子岭村支部书记国成勤也在地头。他告诉记者,淹子岭及附近几个自然村联合发展佛手瓜种植,发展面积1100亩,今年销售额达到1000多万元。

  “淹子岭及附近几个自然村都属于黄谷村中心村,在发展乡村旅游上,淹子岭先行一步打开了局面,其它几个自然村也在全力跟进。为了扩大村民收入,该村推动开展多元发展、多条腿走路,通过发展特色种植让村民多了一份收入。”国成勤说,目前,整个中心村,人均年收入到了1.38万元。

  “村民议事” 共商共建谋发展 

  眼看村子越来越富,营生越来越多,淹子岭村进一步完善了“村民议事会”制度。田间地头、村民的家、村会议室等都成了“移动的议事厅”。

  11月7日,村民们又来村会议室参加“村民议事会”,“基础建设要加强,特别是出村路要增加路灯”;“佛手瓜种植面积上来了,可以考虑建设村里的市场”……

  国成勤告诉记者,小到修水管、购买生活物品,大到为群众办理低保,通过“村民议事会”密切联系群众、了解村民诉求、共商共建村庄,已为群众办实事或解决发展难题400多个。

  现在,淹子岭村已采用“农资店+智e购”“百货店+电商”“景点区+农旅产品”等模式,建成各类电商服务网点11个,向村民开展代买代卖、代收代发、婚庆招工等便民服务。

  “这些年村里发展快,对外联系多,外出打工的也有很多回村发展,促进村民思想更解放、视野更开阔,围绕村子发展提出了很多好点子。符合村里发展实际的,我们是能落实就落实,齐心协力让大家伙腰包更鼓,在小康路上走得更踏实。”国成勤说。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室