设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

旧貌换新颜 乡村美如画

2021-11-24 潍坊文明网 刘逸群

  一条条村道整洁平坦,一排排民居粉饰一新,一座座现代化农业大棚鳞次栉比……初冬时节,行走在峡山区岞山街道岞山村,处处皆怡心美景,美丽乡村如诗画。

  近年来,该村从强化基础设施入手,先后共投资近1000万元,修建文化广场三个、实现了硬化“户户通”全覆盖、拆除残垣断壁76处、喷涂墙面16.8万平方米、栽植绿化苗木3000多株,村民生产生活环境大变样。同时,制定了村规民约,激励长效管护,在人居环境整治、村庄产业发展、乡村振兴等方面有了较大提升。

  在村西头的文化活动广场上,村民三三两两正锻炼着身体,脸上洋溢着幸福的微笑。“村里的变化翻天覆地,出乎我的意料。我们的村干部变成了‘劳务队’,常常带头在村里打扫卫生,硬化路修到了家门口,环境卫生也干净整洁,党的政策好啊。”村民王明智说。

  “下大力气解决环境卫生问题,一举多得,不仅给老少爷们办实事,给全村营造干净卫生、舒适整洁的居住环境,而且提升了村民对“两委”班子的满意度,久而久之对全村的人居环境整治工作起到更大的推动作用。”村委委员王墨章说,随着村容村貌的提升,村民们对致富奔小康的生活信心也变得更足了。

  “人居环境不断改善的同时,村民的收入也在不断提高。这几年,我们村持续深化产业结构调整,全方位促进农业增效、农村发展、农民增收。”王墨章告诉记者,通过与通源合作社合作,将村里的1000余亩土地以1200元每亩的价格流转出去,村民还能返聘到合作社务工,不用再起早贪黑看天过日子,村民实现了在家门口就业,家门口增收。

  “现在在家门口就能就业,跟城里人一样每天按时上下班,还有固定收入。每年几千块钱的土地流转费加上现在每天150元的务工费,一年下来收入非常可观,这日子过得越来越有奔头了。”谈及现在的生活,55岁的脱贫户齐玉兰喜上眉梢。

  如今的岞山村,面貌日新月异,村民的幸福感获得感“节节攀升”。目前,岞山村正在结合村庄旅游发展,进一步打造人居环境,提升村庄面貌,努力建设成为乡村振兴示范村庄。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室