设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

初冬出门犹见花 村民心舒畅

2021-11-25 潍坊文明网 焦 晴

  11月23日,虽已是初冬时节,但诸城市密州街道王家铁沟村里,家家户户房前屋后的菊花等竞相开放,到处生机勃勃,景色非常美。

  从部队转业回村居住的村民颜金发说,以前村里杂草遍地、垃圾成堆,一到夏天味道难闻。如今,村里大变样,环境更美了,出门见花,心情特别舒畅。

  “王家铁沟村的蝶变,得益于人居环境整治行动。村里开展了村庄清洁行动,乡亲们一起动手,修整民居和村道,改水改厕,统一清运垃圾。”王家铁沟村网格党支部书记颜金亮说。

  环境美了,村民对生活品质的要求更高了。王家铁沟村在街道两旁和房前屋后,栽种花草树木。“经过人居环境整治,我们村被评为省级卫生村和诸城市美丽庭院创建示范村,乡亲们可高兴了。”颜金发自豪地说。

  王家铁沟村的变化,是诸城市农村人居环境整治的一个缩影。

  近年来,诸城市完成农村厕改12万余户,建设粪污中转站27处,建设诸城市改厕后续管护智能化管护平台。此外,投资8.16亿元,对诸城市10处污水处理厂进行准IV类水质提标改造。大力推进“三清一改”,实现了城乡环卫一体化无缝隙全覆盖。坚持片区带动、全域提升,建设省级美丽乡村示范村18个,潍坊市美丽乡村示范村2个,诸城市皇华镇相家沟村纳入第二批省级美丽村居建设试点。创建“美丽庭院”示范户12314户,占全市农村常住庭院的13.4%。

  今年,诸城市启动农村人居环境整治提升五年行动,持续推动提质扩面,从基本达标迈向提质升级,从点上示范转向全面推进,让广大乡村更加美丽宜居。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室