设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

临朐:突出典型宣传引领社会主义核心价值观

2017-06-06 潍坊文明网 王春艳

  临朐县把典型选树、宣传、培育作为加强社会主义核心价值体系建设的重要手段,进一步丰富选树渠道、拓展宣传阵地、完善培育机制,着力实现典型工作的规范化、常态化,为经济社会健康发展凝聚正能量。

  全面提升先进典型感召力,突出针对性。坚持聚焦基层,针对不同群体特点和实际,组织开展“我推荐、我评议身边好人、十大孝星、劳动模范、美德少年和十星级文明户、文明单位、文明社区等一系列典型评选活动,广泛选树干部群众身边的先进典型,让每名干部群众都可以在先进典型的行列中找到适合自身学习和效仿的榜样,不断扩大典型的示范效应。同时,注重典型实效性,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开展学习教育活动,以典型引领、促进各项工作开展。临朐聚焦作风建设,以淌水崖水库建设群体为标杆,组织开展了学习和弘扬淌水崖水库精神活动,教育引导干部群众对标先进、自我加压,增强履职自觉、发展自觉,在全县营造了“同心同德、艰苦奋斗、自强不息、开拓创新”的良好氛围。

  充分发挥县内媒体作用,把握时间节点,通过专题宣传、深度报道等形式,广泛开展典型宣传报道,做到常态化宣传与集中宣传有机结合。同时,通过道德讲堂、善行义举四德榜、组建典型事迹报告团、开展“与典型面对面”活动、创作反映典型事迹的文艺作品等方式,把先进典型亮出来,做到群众在哪里,典型宣传到哪里,让群众真正看得见、愿意学,切实提升先进典型亲和力、影响力。临朐以淌水崖水库建设群体先进事迹为蓝本,创作排演了大型现代周姑戏《淌水崖》,深入基层开展文艺巡演,深受群众喜爱,引起强烈共鸣。

  持续增强典型培育生命力,突出长效性。健全完善全县典型储备库,建立起村、镇、县逐级推荐评选先进典型的常态化机制,加大先进典型培养挖掘力度,全县典型工作呈现出“推出一批,培养一批,发掘一批”的良好态势。全县各镇街、县直各系统已分类、分批开展身边好人、道德模范、好婆婆好媳妇、“最美家庭”评选等特色活动,进一步拓展了典型选树渠道。同时,加大对先进典型的关爱力度,对评选出的先进典型,做到精神奖励与物质帮扶并重,积极搭建成长平台,帮助解决实际困难,树立正确价值导向, “尊重典型、学习典型、争当典型”正成为全县广大干部群众的行动自觉。

潍坊市精神文明建设委员会办公室