设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

临朐县教育局:文明创建助力作风转变

2017-06-16 潍坊文明网 王春艳
  近年来,临朐县教育局以文明创建为抓手,坚持“让每个孩子健康快乐成长”的培养理念,通过强化党的建设、落实社会主义核心价值理念、提高服务质量,转变机关干部工作作风,取得了较好的成绩,先后被评为全国义务教育发展基本均衡县、全国农村学校艺术教育实验县、山东省教育信息化综合试点县等荣誉称号。 

  党建引领,让文明创建落地生根。切实发挥党组织在各级各类学校的政治核心作用,以党的建设为前提夯实文明创建根基。一是扎实开展“作风建设年”活动,推进“两学一做”制度化、常态化,建设过硬支部,通过层层发动、典型带动,把市县党代会精神落实到位;积极开展寻标对标活动,立足我县教育工作实际情况,确定潍坊市高新区、青岛市黄岛区为对标对象,在县域教育高位均衡上实现突破。二是持续抓好教育行风建设,大力开展党风廉政教育,积极开展参观预防职务犯罪警示教育基地、廉政送课、师德师风专项整治等活动,建设清廉高效、师德高尚的教育管理队伍和教师队伍。三是深化“党建带群团”项目,在抓好党的自身建设前提下,引领工会、女工委、团委、少工委积极发挥作用,通过从思想上带、从组织上带、从作风上带,实现党群互相促进,共同提高,凝聚起教育发展合力。四是多形式开展学习活动。坚持机关每周五集中学习制度,邀请县委党校、县纪委专家开展理论宣讲、开办道德讲堂,组织局机关干部、学校校长、教管办主任举办教育干部论坛来交流思想,提高素质;分批组织机关干部到国家教育行政学院、“271”教育集团等进行先进教育理论和团队意识培训;开设“临朐教育大讲堂”,邀请陶继新、王三阳等国内教育专家宣讲最新教育前言理论,加快临朐教育转型升级。 

 

  作风建设年活动动员会议  

   

  开展高中、县属小学调研活动 

   

  开展廉政送课活动

   

  庆祝三八妇女节健康知识讲座

   

  召开全县教育工作会,安排布置全年重点工作

   

  党建工作推进会

   

  到检察院预防职务犯罪警示教育基地学习

   

  贯彻落实市党代会精神

   

  教育干部论坛

   

  承办全国高质量下的幸福教育暨县域教育优质均衡发展临朐经验研讨会。

  价值引领,让文明之花润泽师生心田。把社会主义核心价值观教育作为文明创建的核心,进机关、进学校、进课堂,全面落实立德树人根本任务。一是建立参与式、体验式德育办法,积极开展“我们的节日”系列活动、毕业典礼仪式、国旗下的讲话、“经典诵读”活动、国学达人挑战赛、美德少年评选、学科育人标兵评选等活动,让师生在参与中提高。二是挖掘和宣传身边的榜样,及时发现优秀教师典型和学生典型,逐校建立善行义举四德榜,积极推荐优秀好人线索;发挥榜样示范引领作用,层层开展“身边的榜样”报告会,用身边事教育身边人,让师生学有榜样,赶有目标。三是积极宣传文明新风。广泛开展文明旅游、光盘行动、节能环保、明礼诚信等宣传活动,小手拉大手,一名学生带动一个家庭,整体提高文明水平。 

  第二实验小学国学达人挑战赛 

   

  龙泉小学学礼仪做文明学生活动启动仪式

   

  淌水崖水库精神宣讲报告会进学校

   

  中小学生清明节扫墓活动

  服务引领,让文明思想在行动中闪光。把为师生、为群众提供优质服务作为是文明创建的目标和追求,以“一线服务”全面推进工作,提高教育满意度。一是服务学校“一对一”。开展精准服务学校联系人活动,教育局全体机关人员分12个服务片区,对口帮扶104所农村学校、110名贫困生,并做到“五个一”:每月开展一次服务学校联系活动,每学期开展一次蹲点驻校活动,每年走访一次办学服务村、帮扶一名家庭困难学生、撰写一篇调研报告或工作体会,全面掌握学校情况,协调解决发展难题,促进全县教育均衡发展。目前,各服务学校联系人共提出合理建议214条,提供问题解决途径93条,现场解决问题22个,推广典型经验5个,捐助衣物、生活用品、学习用品3万余元。二是教研人员“一线兼课”,党员带头、各学段教研员结合学校和学科特点,每人确定2所左右的学校作为包靠学校,调研学校课堂教学改革和教学研究开展情况。并从近几年招聘的新教师中选择2—4名年轻教师,作为互帮互促对象。每月确定兼课周,兼课期间教研员和互帮对象共同备课、共同磨课、共同上课,及时准确掌握第一手的研究资料,为全县教研工作和教育教学管理工作提供事实依据。三是惠民服务“一站式”,整合相关科室管理服务职能和资源,建立了“临朐县教育惠民服务中心”,切实解决群众最关心、最直接、最现实的教育问题,搭建起了与群众零距离接触“一站式”快捷服务平台;同时各学校也建立了惠民服务站和校长接访日,搭建起群众诉求工作网络。 

   

  教育惠民中心工作人员热情解答群众疑问 

   

  教育局精准服务学校联系人马来胜与帮扶学生交流

   

  教育局局长到东城街道西焦窦村帮扶共建

潍坊市精神文明建设委员会办公室