设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光:改善环境卫生 提升城市品质

2017-10-11 潍坊文明网 焦 晴
  城市文明程度的提升,改善环境卫生是重点。在创城过程中,我们看到,大街小巷越来越整洁,公园游园越来越漂亮,好人游园和主题公园等越来越受欢迎,主动参与到爱护城市环境卫生行动中的市民也越来越多,大家用实际行动助力文明创城,提升城市品质。 

  市民:于春荣

  每天早上我都来仓圣公园散步,这里的环境越来越好,尤其是创城以来,公园里的一些公共设施,比如健身器材、座椅等全部维护一新,一些绿地、路面还进行了补植或改造。另外,市民爱护环境的意识也增强了,不仅公园里的商家自觉把卫生打扫得干干净净,没有乱堆乱放和店外经营现象,逛公园的市民也都自觉把垃圾扔进垃圾桶。其实,爱护环境是举手之劳,并不是难事。城市是市民的,公园是大家的,环境卫生好了,最终受益的还是我们自己。再说,大家养成文明习惯,也能展现市民的良好素质和城市的高端品质。

  环卫职工:刘新华

  作为一名环卫职工,打扫卫生是我们的职责,而城市环境日趋向好,离不开大家的积极维护和文明素质的提升。我主要负责公园街部分路段的环境卫生,一天打扫两三遍,基本是一些树叶,白色垃圾很少,这都归功于大家卫生习惯、文明素质的提高。我印象最深的是,一天早上,一位妈妈送孩子上学,孩子手里攥着早饭,吃完后正要把塑料袋扔在地上,妈妈一把拿了过来,对孩子说“别乱扔垃圾,要爱护环境”,随后,跑着放到远处的垃圾箱里。此外,有的市民看到地上有纸片或塑料袋等垃圾,也会主动捡起扔进垃圾箱。像这样的文明事,我遇到过很多,希望越来越多的人以他们为榜样,共同维护城市的一街一景。

  向阳社区工作人员:董会华

  城市文明的一大关键是市民素质提升,社区作为市民的家园,也应该成为文明聚集地。创城以来,我们社区工作者加班加点,维护小区绿化,发放创城资料,张贴核心价值观公益广告,等等,全力提升小区品质和居民素质。同时,我们组成志愿者服务队,走进数十个小区,打扫卫生、粉刷墙面、清理小广告,活动中,很多居民受到感染,自觉加入到志愿者队伍中来,最后,不仅小区环境得到全面改善,广大志愿者和居民也受到了很好的“文明教育”。今后,希望居民在日常生活中也能自觉维护小区环境卫生,同时,我们社区人员也会进一步提升服务水平,为建设环境美、品质优的和谐小区贡献力量。 

  山东格辉律师事务所律师:马忠喜

  创城以来,城市的角角落落都在发生改变:道路干净了;小区美化了;广场、游园的环境改善了;农贸市场所有摊位统一规划,标准化经营,更加规范、有秩序……这样的城市环境,大家都喜欢,所以我们更要维护好。另外,我们可以借鉴外地先进管理经验,制定详细、合理的管理办法,形成常态化管理机制。比如在张家港,多年以前就实行居民新风牌制度,各个社区都会评比新风户,评比的关键一条便是卫生,业主若未评上,免挂新风户牌,而且取消相关补贴。类似这样的“文明办法”,我们可以借鉴,甚至创新。 (寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室