设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

老旧小区旧貌换新颜 群众笑开颜

2017-10-12 潍坊文明网 王春艳

   “道路平坦整洁,车辆规范有序,干干净净的犄角旮旯。”这是则尔庄社区华光精工小区最新的面貌。为提升辖区内老旧小区的形象,改善居民的居住环境,日前,北苑街道对则尔庄社区的老旧小区的路面进行了修复、改造,对环境进行了清理打扫。街道干部为了让居民得到更好的政策不断的跑腿,社区为了政策更好的落实,不断地为居民做工作,原先的老旧小区因为街道、社区的努力和居民的配合正在逐渐变脸中。 

     尊重民意 由民做主

    “道路修好了,环境也得到了明显的改善,老旧小区又有了新的活力,多亏了街道领导和社区工作人员的各种帮忙。从引入物业开始,我们小区逐渐步入正轨,男女老少就盼着能改造,提升小区环境,没想到这么快就盼来了。” 小区居民范子平告诉记者。小区环境明显改善成了最近华光精工西小区居民热议的话题。据悉,由于种种原因,华光精工西小区成了没娘的孩子,一直处于无人管理的混乱状态,小区道路坑坑洼洼,看上去要倒塌的墙体更是成了居民的吐槽点。 

则尔庄社区对华光精工的几个小区一直特别关注,针对小区特点和实际情况,华光精工一破产,社区便接手,为小区申报了小区改造,成立了旧小区改造领导小组。小组成员们多次到居民家中听取意见,及时召开两委会议对意见和建议进行研究,为小区引入物业公司。并在经过考察以及得到居民的认同后,社区积极反映,街道积极争取,将小区纳入老旧小区提升改造范围,为小区改造了屋面防水、外墙粉刷、楼梯间粉刷、安装单元门,道路浇筑、铺装,路灯、监控安装等20余项。目前,小区的楼体已经粉刷一新,成为小区的一道靓丽风景,道路浇筑部分已基本完成,为居民的安全出行的提供了保障,得到小区居民的普遍好评。“原来坑坑洼洼的破损路面,现在修复平整了,出门遛弯也不用担心安全了;楼房里里外外都粉刷了,这样的小区看上去让人心里舒坦;还给我们安装了单元门,提升了小区的安全性。”不少社区居民对现在的小区发出这样的赞叹,直夸政府的好政策,又为居民做了一件实实在在的好事。    

    心心相通 齐心协力    

   “为小区铺整路面,施工时给工人们随时沟通意见,搞好关系,这些事情多亏了小区的各个楼长。”则尔庄社区工作人员肖秀荣说:“楼长们都有值班表,只要施工在进行,现场就有他们的身影,大夏天的,楼长看施工的工人也不容易,倒个水、送个西瓜,人心换人心也正是因为各个楼长、单元长的无私奉献,才能让工程施工顺利推进。” 

    则尔庄社区肖秀荣表示,小区整体提升改造修需要大量的资金,对老旧小区的提升改造多亏了街道领导的高度重视和小区居民积极热情配合,社区就是小区居民的“娘家人”,社区工作人员就是为社区居民服务的,今后将根据社区特点,进一步做好小区后续的整治工作,真正实现社区的“净化、美化、绿化、亮化”,贴心地为老百姓办实事。 

     老旧小区提升改造不仅能满足群众民生需求、还能改善居民居住环境、提高城市功能品质。同时这是一项专业性、综合性的工作,街道领导小组按照方案要求,指导各社区严格按程序,真正由民做主,扎实的将政府的惠民政策落实好。改造工作涉及方方面面,很多是棘手问题和遗留问题,街道和社区主动啃“硬骨头”,主动化解难点、 解决问题,街道和社区相关人员放弃节假日, 坚持靠在施工现场,碰到问题现场办公,随时解决。积极推动施工进度。真正做到让政府放心、让群众满意。 (潍坊晚报 记者 高婵娟

潍坊市精神文明建设委员会办公室