设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

高新区新钢街道让群众感受“幸福温度”

2017-10-13 潍坊文明网 王春艳

  百姓利益无小事,民生问题大于天。今年以来,高新区新钢街道始终把改善民生放在各项工作首位,实行阳光搬迁、搭建就业平台、丰富文体活动……一项项为民谋福祉的民生工程如花绽放,一项项民生保障措施有效落实,让百姓切切实实地感受到幸福新钢的民生温度。

   阳光和谐搬迁让群众“安心”

  8月30日一早,新钢街道银通社区服务中心门前就排起了长队。原来,这是银通社区张家官庄、于家官庄两个社区80岁以上老人正在选房。“能让我们这些老年人先选房,政策是真好!”于守忠老人激动地说。

  在现房有限的情况下,优先保障80岁以上老人先选房,让老百姓亲身触摸到棚改的温度。除此之外,新钢街道党委书记齐亚杰说,去年以来,该街道创新“自改委”模式和“十三步工作法”,让群众自己选任信得过的村民担任自改委成员,棚改、拆迁、分房所有事宜都由群众自己决策。

  今年7月底,街道实施“七村同拆”工程,创新邻里互助、余热团和房屋统购三驾马车,七天时间完成七个社区、七千群众顺利搬迁,在全市率先消灭了“城中村”,实现了从农民到市民、农村到城镇的历史性跨越,走在了全市镇街的前列。

   综合配套提升让群众“舒心”

  棚改是一项系统工程,不是一锤子买卖,如何让群众上楼后过得更舒心?  服务发展,必须要聚焦民生。新钢街道顺应群众期待,加快基础设施建设步伐,新建供暖管道3000多米,保证了渭水苑居住区、钢城现代学校冬季供暖,不让一户老百姓挨冻。

  平安是最大民生。街道全面实施社区基础配套提升计划,完善了银通、渭水苑居住区视频监控、围墙、路灯、电动车充电棚等相关配套设施,提高小区安全系数。在每个居住区建成并投入使用微型消防站,对辖区内企业开展安全生产排查,保障辖区群众安全生活、平安居住。就业是民生之本。街道利用辖区大企业多的优势,组织居民参加技能培训,让农民就近解决“饭碗”问题。

    丰富文体活动让群众“开心”

  乡愁既是一种文化传承,又是一种乡土记忆,更是情感寄托。城镇化要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。新钢街道充分考虑到群众故土难离、怀念家园的乡愁情怀,积极规划建设乡贤馆,帮助群众记录过去的点点滴滴、留住美丽乡愁。

  件件民生事,事事赢民心。时下正是秋高气爽的好时节,“新钢好声音”也在如火如荼开展中,渭水、银通和钢城三大社区同时开唱,每晚都是人山人海。新钢街道突出文化惠民,加强公共文化服务体系建设,丰富多彩的群众文化活动有力提升了百姓幸福感。“‘新钢好声音’是咱们新钢老百姓自己的舞台,在这里我们放声歌唱、其乐融融。”来自钢城社区的参赛选手郭绍涛说道。这样亲民性强、群众参与度高的文化惠民活动,在新钢街道还有很多。街道将组织群众运动会、“新钢棋王”大赛等活动,“社区茶座”也计划年内建设,为老百姓打造一个冬暖夏凉、休闲交流的平台。    “民生改善没有尽头,始终在路上。”齐亚杰说,街道棚改拆迁已全面完成,下步,街道将把提升群众满意度作为工作主攻方向,实干担当,为民解忧,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(潍坊文明网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室