设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

梨园社区设立便民角 奏响爱心大乐章

2017-11-09 潍坊文明网 焦 晴

  在梨园社区服务大厅内的一个小角落里,有一个不起眼的储物柜,别看它占的地方不大,但就是这个小小的角落,居民们亲切地称之为“爱心便民角”。

  便民服务卡 方便居民了解办事流程

  “我们在爱心角设立了一个便民服务资料架,便民手册、城镇居民养老保险申请材料、防震减灾宣传单页等宣传材料都放在上面,方便居民了解办理业务的办理条件和所需资料。

  社区主任刘丽华说,每天来办业务的居民有很多,每次工作人员都会交代要拿起哪些证件,才能办理业务,经常回家就忘了,现在方便了,您想办理什么业务,需要哪些材料,从社区的服务大厅的资料架上取一份资料就可以了,前来办事的群众有条不紊。

  微信便民“扫一扫” 动动手指解难题

  在社区的爱心角,工作人员张贴了“梨园社区”的微信二维码。为了与社区群众实现服务“零距离”,社区专门开通了微信公众号。“如何办理准生证”、什么时间缴纳医疗、养老保险……诸如此类问题,社区工作人员第一时间与相关部门进行沟通,及时解答居民们提出的各种问题。居民们也充分利用微信和社区工作人员进行沟通,动动手指问题就能解决,大家为社区的便民服务点“赞”。

  爱心便民角 解决居民小问题

  爱心便民角的橱子里放有爱心雨伞、日常工具、针线、老花镜、手电、打气筒、便民医药箱,药箱里还配备了血压测量仪、血糖仪,速效救心丸、创口贴、纱布等日常生活中用量较大的药品,居民到社区办理业务和活动的时候,一旦有需要,社区的爱心便民角便可以为他们的提供贴心服务。

  “接下来,我们将继续深入实际,在居民当中做好调查,摸清居民需要什么,根据居民的反映和社区的实际情况,切实让爱心角作用发挥到实处。”社区书记刘清强说。

潍坊市精神文明建设委员会办公室