设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊:让茂腔更加“茂”盛地发展壮大

2017-11-10 潍坊文明网 刘逸群

  11月1日,由山东省戏剧家协会主办,诸城市舜龙艺术团有限公司承办的山东省(诸城)首届茂腔文化艺术节为当地群众奉献了一场精彩的“文化盛宴”。

  推陈出新 重焕生机

  山东省(诸城)首届茂腔文化艺术节上,由诸城市舜龙艺术团演排的大型现代茂腔戏《失却的银婚》进行首演。结婚25周年为“银婚”,主角薛桂春却没能与结发妻子过上银婚,《失却的银婚》讲述了官员薛桂春从“薛青天”蜕变为“大贪官”的故事,是一部现实主义反腐题材作品,利用传统茂腔结合现代舞台元素打造而成。作为首届茂腔艺术节拉幕之作,《失却的银婚》以情感人,赢得现场茂腔爱好者的赞誉。

  诸城是著名的“茂腔之乡”,茂腔艺术在诸城大地源远流长,与人民生活密不可分,深受群众喜爱。距今已有200多年的历史,流行于潍坊、青岛、日照等地区,经历了“本肘鼓”“冒肘鼓”和“茂腔”三个阶段,每一个发展阶段都是一次艺术的提高与进步。诸城作为茂腔的起源地,对茂腔形成及发展起到重要推动作用。“目前诸城共有19家茂腔艺术团,大小庄户剧团近百个。去年,《失却的银婚》入选国家艺术基金资助项目,实现了诸城茂腔在这一国家级奖项上零的突破,今年又成功申报了‘山东茂腔《罗衫记》表演人才培养’国家艺术基金项目,促进了诸城茂腔艺术的繁荣与发展。”诸城市文化广电新闻出版局负责人介绍。

  据了解,今年以来,诸城市大力开展“一年一村一场戏”活动,积极组织专业院团积极挖掘、排演地方传统戏曲茂腔,共演出30余场。全市17家小型剧团从业人员近千人,送戏下乡400多场,极大地丰富了农村文化生活。该市鼓励广大社区、农村自编自演、自娱自乐,积极发动民间文艺团体参与,演出500多场。以传统地方戏曲茂腔、民间吹打乐、广场舞等为主要演出形式,积极排演传统地方戏曲,长期活跃在田间地头、农家小院,丰富和活跃了广大群众的业余文化生活。

  名家荟萃 把脉茂腔

  除了精彩的茂腔演出,由山东省戏剧家协会主办,诸城舜龙艺术团承办的茂腔保护传承发展创新研讨会在诸城举行。本届研讨会是山东省(诸城)首届茂腔文化艺术节重要内容之一,山东省剧协领导、省内戏曲界专家学者、省内主要专业茂腔剧团负责人、茂腔名家、青年茂腔演员以及诸城有关领导等三十多人参加研讨会。研讨会上,与会人员围绕着茂腔艺术的保护、传承、发展做了交流发言。

  国家一级作曲栾胜利提出,茂腔发展的关键在于戏曲音乐的改革,并围绕着新创作的茂腔现代戏《失却的银婚》对茂腔借鉴其它剧目音乐优势发表看法,他认为传统茂腔作为一种民间地方戏曲剧种,在音乐唱腔上过于简单,在现代戏的人物塑造、剧情展现上表现力不够,需要从其它剧种中借鉴音乐优势,以适应现代人尤其是年轻人的观赏口味。

  国家一级导演陈贻道认为,保护好茂腔,要学会敬畏传统,寻找文化的根脉。地方戏曲艺术发展到一定阶段必须有新进的因素冲进来,但是不能脱离剧种母体,茂腔的母体是流传至今的经典传统剧目和独特的唱腔,所以茂腔保护传承的根本就是把那些经典的剧目和特色唱腔传承下去,当然在传承中会发生变革,有新东西融进茂腔,但是不管怎么借鉴和创新都不能脱离母体,这样茂腔才会越变越好。

  诸城市委常委,宣传部长赵莉在会上作了发言,茂腔是鲁东南地区群众喜闻乐见的曲艺形式,在诸城的发展传承年代久远,群众基础深厚。省戏剧家协会主办首届全省性的茂腔文化艺术节,并交给诸城市来承办,充分体现了省领导对诸城的关心支持,组织举办本次研讨会,重点研讨茂腔艺术发展与创新工作,是茂腔艺术界贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对于促进茂腔艺术繁荣兴盛,必将产生积极深远的重大作用。

  山东省戏剧家协会主席张积强说:“茂腔未来的发展意义重大,茂腔艺术繁衍壮大,需要培养一批潜心研究地方戏曲艺术、德艺双馨的专门人才;挖掘、整理一批珍贵的地方戏曲史料,创建一批地方戏曲剧目创作中心、地方戏曲剧种保护中心、地方戏曲艺术传播普及中心和地方戏曲资料收集整理与研究中心,逐步建立地方戏曲艺术生态保护区。”

潍坊市精神文明建设委员会办公室