设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

昌邑“四个城市”建设引领发展新航程

2017-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  近日,国内最大民间智库安邦咨询公司和中国社科院经济研究所党委书记王立胜及8名博士等在内的智囊团队受聘成为昌邑市“四个城市”建设专家咨询委员会成员,并为当地经济社会发展建言献策。昌邑市深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以“四个城市”建设统领全局工作,聚焦重大战略,聚力推动落实,高点定位、共同谋划,迅速掀起“四个城市”建设的新热潮。

  产业强市筑牢发展之基。该市聚焦“四新”培育产业发展新动能,推动产业、产业组织、产品、产业技术、产业布局迈向中高端,推动产业深度融合发展。筛选形成总投资1180.6亿元、79个项目的新旧动能转换重大项目库,重点推进,推动石油化工、盐及盐化工、纺织服装、生态食品等11个拳头产业跨越发展。高端石化基地、动力机械产业基地等6大事项,智能制造与高端装备、新能源新材料等8大产业,山东化工原料基地升级改造、山东昌邑海上风电基地等60个重点产业项目(园区、平台、企业)纳入到《潍坊市新旧动能转换重大工程实施规划(初稿)》。雅拉食品园区科技一体化项目列入省重点建设项目,山东宏大生姜市场有限公司农产品物流园区项目列入省惠民流通项目,新澳化工新型染料等12个项目列入潍坊市重大项目;投资10亿元、面积3万亩的潍水田园综合体被确定为省级唯一试点项目。该市跻身“2017中国县级城市小康经济指数百强”。

  文化名市凝聚城市之魂。该市围绕到2021年文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在潍坊市前列这一总目标,全力打造“文昌之邑”这一城市文化主体品牌,着力培育“丝绸文化”“北方绿都”“红色热土”“华侨之乡”四个城市文化支撑性品牌,拉动下位关联文化品牌价值的提升,整合零散的品牌资源,形成统一的品牌力量,实施基础性、产业性、标志性3大系统工程,突出以品牌塑造熔铸文化名市之魂、以系统工程强健文化城市体魄、以战略传播提升文化名市美誉、以机制创新培育文化名市活力、以标准化建设打造文化名市样本5个着力点的“1135”战略,全力打造文化名市。

  活力城市点燃发展引擎。昌邑康洁环卫集团在巴基斯坦卡拉奇市的环卫项目落地,成为国内首家走出国门、走向国际市场的大型环卫企业。该市围绕建设活力城市,积极融入国家“一带一路”战略,加快对外贸易转型升级,推动外贸“优进优出”,重点培育发展跨境电子商务、外贸综合服务企业、市场采购贸易等三种外贸新业态,鼓励企业利用“海盈跨境通”外贸综合服务平台等进行海外营销推广,寻找新订单、开拓新市场。

  扎实推进“放管服”改革,采用扫描枪+二维码“智慧”办理不动产登记,建立大项目审批“绿色通道”,用改革破解难题,增强发展活力。该市连续六年获评“中国中小城市综合实力百强县市”“中国最具投资潜力中小城市百强县市”。

  品质城市升华城市内涵。该市加快城市基础设施等硬件建设,构建“南有高铁、北有港口,路网纵横贯通”的交通体系。在全省率先启动智慧城市建设,统一视频监控平台、民生热线服务中心等20个服务平台及应用系统已经投入使用,规划设计、信息集成、技术水平和运营效果均在全省处于领先水平并纳入国家信息消费试点项目库。棚户区改造作为最大的民生工程,5100户改造任务正全力推进。建设“海绵城市”,已建成219.5公里排水管道中雨污分流比例达87%以上,主城区排水管网将在3年内全部实现雨污分流。该市加速提升品质城市软实力,以创建全国文明城市为引领,开展“四德工程”建设,村(社区)四德榜覆盖率达到100%,机关、企事业单位、学校覆盖率达到80%以上,城市文明素质全面提升,着力把昌邑打造成为环渤海地区具有影响力的高品质城市。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室