设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区深挖地域文化助推“四个城市”建设

2018-01-10 潍坊文明网 刘逸群

  为进一步助力“四个城市”建设,推动“文化名市”建设进程,增强潍城地域文化内涵,提升潍州麓台文化影响力,近日,潍城区对潍坊麓台文化博物馆开展了大规模的改造提升,丰富完善了山左文化展厅和民俗展厅内容,新增百余件展品,目前已经全部布展完成并对外开放。

  增设两人物事迹内容

  进行丰富完善的山左文化展厅和民俗展厅均位于潍坊麓台文化博物馆南院。其中山左文化展厅重点增加了在本地广为流传、颇有影响的人物刘应节、公孙弘事迹和实物展品七十余件,让观众在了解历史的同时,欣赏到部分文化精品。

  有关公孙弘事迹展品新增三十件,主要以文图结合方式详细介绍了其理论思想、政治作为、儒学贡献、轶事典故。公孙弘在浮烟山潜心攻读,直到四十岁,成为著名的饱学之士。汉武帝建元元年,60岁时被征为博士,出使匈奴。后历任左内史、晋升御史大夫,位列三公。元朔六年(前123年)擢升丞相。他积极倡导儒学,首次尝试开科取士,创办东阁学士府第,并建议汉武帝设五经博士,置弟子员,以大量培养人才。其著作《公孙弘》10篇,载入《汉书·艺文志》。

  透过增加的四十余件展品,刘应节早年经历、疏通漕运、整顿国防、文学成就、政治成就等事迹展现在观众面前。刘应节,明嘉靖二十六年(1547年)进士,历任户部广东司主事、山西右参政、河南地方官、右都御史兼兵部右侍郎、工部尚书、刑部尚书等,万历四年(1576年)回到家乡。刘应节回到家乡后,创办了“麓台书院”。刘应节幼时曾读书于麓台,归里后为了教育后人,他卖掉城里的房子,出资修建麓台书院,并亲任主讲,奖掖后进,十九年间培育出不少人才。他不仅为官清正,善于作战,而且也富有文才。他一生写了很多文章,其中《蓟门奏议》《沿边军筹》《白川文集》等颇有水平。

  场景复原重现婚庆习俗

  随着社会的发展和时代的变迁,许多生产和生活习俗与过去相比已经有了很大的变化,在婚庆习俗方面同样如此。相信很多人会对当地婚俗非常感兴趣,在此次提升改造中,对于民俗展厅,麓台文化博物馆采用“场景复原”的方式,重现了当地婚庆习俗场景,置身其中,仿佛来到了热闹非凡的婚礼现场,深受参观者的喜爱。

  在婚俗展厅,一个个场景生动、直观,请媒人、相亲、送柬、做被子、下催妆、添柜、迎娶、拜天地、入洞房、婚宴、回门等,再现了婚俗的全过程,让观众一目了然。

  婚俗展览也体现了婚俗的变迁,据潍坊麓台文化博物馆馆长慈文德介绍,随着时代的发展,婚俗的各个方面也有了很大的变化。如在交通工具方面,解放前农村娶亲无论远近,多是用轿。上个世纪六七十年代,改用手推的独轮车,去迎娶的时候车上推一个押车的小孩,回来的时候新娘子坐一边,小孩坐一边。后来又改用拖拉机、轿车等。近期,结婚用轿又成为不少年轻人的选择,带有一点复古的色彩。

  在民俗展厅,除了婚庆习俗外,还有农具展览,陈列着一部分耕作农具和生活用具。据介绍,我国是农业大国,农具是人们生产生活中必不可少的工具,不同年代使用的农具反映了生产力的变迁。麓台博物馆将收集到的一些农具展出,让参观者近距离了解农村劳动工具演变过程。劳动工具的革新,是生产力解放,也是推动社会进步和人类文明向更高层次发展的必经之路。

   

  山左文化展厅一角

   

  民俗展厅一角

潍坊市精神文明建设委员会办公室