设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

北海路街道各社区开展扫雪工作

2018-02-05 潍坊文明网 焦 晴

  1月27日夜晚,一场洋洋洒洒的大雪不知给多少潍坊人送去了冬日的乐趣,朋友圈几乎全是晚上仍然不愿回家的身影,堆雪人儿、打雪仗……这些童年的乐趣好像一瞬间又回到了我们身上。然而,玩雪虽好,第二天索要面对的却是清理积雪。否则积雪成冰,会影响过路的车辆和行人们的安全。1月28日一早,北海路街道及各社区就早早来到单位,拿起工具,对积雪开展了地毯式清理。一上午时间,在300多人的努力下,公共道路、背街小巷及公共场所的积雪便全部清除干净了。 

南湖团结一心扫雪

  清晨来扫雪,发现雪已经被清理得差不多 

  1月28日一早,天还没有大亮,南湖社区的工作人员和包片干部就匆匆来到社区院内准备扫雪。然而,令他们惊奇的是,院内部分主干路的雪已经被打扫过了。而不远处,还有很多住在社区的工作人员和网格管理员、热心居民还在拿着铁锹、扫帚扫雪。 

  原来,1月27日下雪当晚,为了不影响居民们夜间出行,避免居民们出门滑倒,社区网格管理员和热心居民们就自发到楼下扫雪了,他们根据片区楼号简单分工,将楼下简单扫出了一条道路供居民行走。1月28日上午6时,他们再次出门扫雪,将社区内道路清理个差不多,才放心回家吃早饭去。 

  “下雪、扫雪,这件事格外有年味,平日里没有节日和活动,又是寒冬,院子里很少一下子聚这么多人,大家一起扛着铁锨铲雪,格外团结。”正在铲雪的潘先生笑着说。 

小姑娘一同参与除雪工作

  带着外甥女扫雪,小朋友从此爱上雪 

  1月28日早上,赵疃社区的秦秀美是带着外甥女来参加除雪工作的。这个叫柽柽的小姑娘今年只有4岁,在她的记忆里,这是第一次见到大雪的样子。“外甥女没见过大雪,头一天晚上下雪的时候,她在家里就很新奇,想要摸摸雪,我想着那就带她一起去扫雪吧。”秦秀美说,雪后温度极低,为了不冻坏小姑娘,自己一早起来就帮她找出了最厚实的衣服,把她包得严严实实后,俩人便出门了。 

  走在雪地上,小姑娘越来越惊奇,这雪花踩起来咯吱咯吱作响,真是好玩,便忍不住抓了一把,却被这雪冻得直叫:“姥姥,这雪怎么像冰块一样凉啊!”小姑娘这一句话引得除雪现场的工作人员们哈哈大笑。“雪花就是冰块啊。”秦秀美一边给小姑娘解释着,一边拿着铲子铲起地上已经结冰的雪。看着姥姥和叔叔阿姨们都在铲雪,柽柽也感到手痒痒,非要上前帮忙,没办法,秦秀美便将手里的铲子给了她。小姑娘接过比自己还高的铲子后才发现,自己力气太小,别说铲雪了,就是想提起来都难。把铲子还给姥姥,柽柽一边看着大家除雪,一边忍不住再次好奇地摸摸这,踩踩那。 

  除雪结束,大家都放下工具相继返回,而柽柽却意犹未尽,拉着姥姥在楼下又玩了一个小时雪才恋恋不舍地回家去。 

凝凝和爸爸一起堆袖珍雪人

千奇百怪的雪人

  雪中作乐,各式雪人秀起来 

  扫完雪,一堆堆的雪堆在路边,很多居民们便发挥想象力,在这些雪堆上“创作”起来,随即,一个个形态各异的雪人变诞生了。居民们所用材料也是千奇百怪,自己的帽子、垃圾袋、塑料桶、瓶子盖,甚至还有开商铺的居民将自己店门口的横幅拉下来围在雪人的脖子上。一个小朋友看到路边的雪人,随手将手中没吃完的糖葫芦“送”给了雪人。 

  在这些雪人中,北宫东街社区怡新苑小区里一个个头很小的雪人引起了记者注意。在这个小雪人旁,8号楼的公先生正和3岁的凝凝蹲在一旁,这个袖珍小雪人的眼睛、嘴巴和手都是用树枝做的,为了让雪人更生动,公先生拿起了凝凝的玩具扣在雪人头上。如此可爱的小雪人,可把凝凝乐坏了,“孩子记事以来,还是第一次见大雪,所以我们就赶紧带孩子到院子里来玩玩。”公先生说。(文/图 潍坊晚报记者 韩佳) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室