设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍州路街道各社区开展节后消防安全宣传活动

2018-03-09 潍坊文明网 焦 晴

  春节过后,为进一步强化居民消防安全意识,排除辖区内消防安全隐患,杜绝消防安全事故的发生,潍州路街道各社区通过消防安全常识宣传和消防安全检查相结合的方式,加强督促、落实责任,把安全隐患消灭在萌芽当中,为居民创造一个安全舒适的居住环境。 

  星河社区:开展消防安全宣传活动 

  天气风干物燥,为有效预防和减少火灾事故发生,确保辖区居民群众的生命和财产安全,2月26日下午,星河社区联合青年志愿者组织开展了“消防安全连万家,平平安安你我他”消防安全宣传活动。 

  青年志愿者对辖区主要单位、商铺等人员密集的重点公共场合发放了《致辖区居民的一封信》。在发放过程中,青年志愿者们及时宣传各类防火、防盗、防水、防电和用电安全知识以及如何使用消防器材等相关知识。此次消防安全宣传活动的开展,进一步增强了辖区居民的节后消防安全意识,提升了大家面对消防突发状况时的应急处置能力,对防范火灾隐患,有效降低事故损失起到了积极作用。 

  幸福街社区:开展消防安全和环境保护专项整治活动 

  为确保辖区消防安全、环保工作持续稳定,切实巩固辖区消防安全与环保整治攻坚行动成果,2月27日下午,根据潍州路街道安监办统一部署,社区联合街道安监办、潍州路派出所、区消防大队等工作人员组成联合检查小组,对幸福街辖区周边的九小场所、沿街商铺等进行了逐一排查。重点检查用火、用电有无违章情况,同时对其电线是否老化、灭火器配备是否达标完整,是否安装应急灯,消防通道是否顺畅等问题进行了着重检查,尤其是对于不符合消防安全乱堆放杂物堵塞消防生命通道的,做到发现一处、整治一处。对于使用环保煤炭的商铺,更是提醒他们一定要注意正确使用方法。 

  通过此次全方位、地毯式的排查整治活动,进一步提高了社区居民的消防安全意识以及环境保护意识,把隐患消灭在萌芽状态,防止安全事故的发生。同时,社区还会持续做好散煤治理工作,广泛加强环保宣传,建设和谐平安社区。 

  东王社区:开展2018年“两会”期间安全生产专项检查 

  为切实加强“两会”期间安全生产大检查工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故的发生,3月1日,东王社区开展了安全生产专项检查。对辖区沿街商铺、汽修厂等重点单位和企业进行了全面检查,检查项目和内容涉及企业安全生产管理制度、消防设施设备安全等方面。 

  检查过程中,社区工作人员向企业单位发放了《消防安全注意事项》、《安全温馨提示》等宣传资料,进一步了提高辖区单位从业人员对火灾的防范能力,营造了良好的安全宣传氛围。 

  黄家社区:组织开展青少年消防知识讲座 

  为进一步加强安全生产教育,不断提高青少年对消防安全的认识,进一步掌握消防安全知识,做到“安全第一 预防为主”。3月1日下午,黄家社区特邀奎文消防大队的消防员为青少年们上了一堂别开生面的消防安全知识培训课。 

  消防员向青少年们讲解了火场自救与逃生、家庭防火常识以及初期火灾的扑救等消防安全常识,同时,消防员还就干粉灭火器的使用方法、保存期限、辨别灭火器是否完好无损等进行了讲解。通过这次培训,进一步提高了孩子们对消防安全知识的重视,增强了孩子们预防处置火灾事故的自防、自救能力,得到了参训人员的一致好评。(潍坊晚报记者 姜晓彦)

潍坊市精神文明建设委员会办公室