设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

广文街道组织开展“科普进万家 幸福你我他”活动

2018-03-13 潍坊文明网 王春艳
  快乐成长,科普相伴。为鼓励引导青少年更加热爱科学,激发对学习科学的兴趣,近日,广文街道组织开展“科普进万家 幸福你我他”活动,通过各具特色的科普展览参观,让社区青少年亲身参与和互动,在普及科普知识、开阔视野的同时,更激发他们学科学、爱科学、用科学的意识。

  看3D科普展,体验科技魅力

  为增强青少年热爱科学意识,近日,广文街道在创新创业活力商圈组织开展了“科普进万家 幸福你我他”活动。活动现场,3D科普展板为青少年送去了科学的“奥秘”。丰富多彩的海洋科普展板、生动的图片资料,形象逼真的军事题材科普展板、动感十足仿佛正在起飞的航空科普展板,吸引了众多青少年参与其中,他们用充满好奇的眼神与想要探索的表情给予了工作人员最热烈的回应。

  在现场,参观者只需戴上3D眼镜就能欣赏到景物的立体图像,如果孩子不停地走动,变换观赏角度,这些图片中的景物就像活了一样,跟着走动。奇幻的效果让参观的孩子大呼神奇,有的学生还情不自禁地上前伸手触摸,感受3D技术的神奇。

  此外,街道科普志愿者对现场青少年进行科普宣传,并发放科普宣传单,借此机会让青少年收获更多的科学知识。“举办这样的展览,旨在为孩子们搭建一个走近科学、了解科学、感悟科学的平台,激发他们学科学、爱科学、用科学的热情。”负责3D科普展进社区活动的工作人员说。

  借助科普活动提升科学素质

  据介绍,“3D科普展板”是运用世界先进的Magic 3D立体技术展示科普内容的创新形式。将普通的平面图像由二维转变为三维,使图像更加真实、生动、直观地反映实物,在一定程度上可以用图像代替实物。此次科普活动,无论是内容还是形式,都是广大中小学生喜闻乐见的。展板需要佩戴专用眼镜观看,图像立体且真实,学生们感到既新鲜又好奇,都情不自禁地上前伸手触摸,仿佛身临其境。

  一直以来,广文街道一直注重科技科普知识的宣传,通过组织一系列科普活动,增强居民对科学的热爱度和生活幸福感。科普阵地是社区居民参加科普活动,接受科普知识传播的主要场所,也是社区开展科普活动的必备条件。广文街道各社区配备科普电视、LED电子显示屏等基础设施,经常性的开展科普知识讲座、播放科教影片等,让居民潜移默化的接受科普知识、辟谣释惑。

  各种形式的科普活动,不仅能让老百姓感受到现代科技的魅力,在日常生活中享受到科技科普带来的便利,更重要的是在潜移默化中,影响着人们的思维方式,增强居民生活的满意度和幸福感,让更多科普体验进入社区,让更多居民就在家门口感受科学魅力,才能更好地提升其科学素质,形成科学文明健康的生活方式。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室