设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

传承孝老敬亲 打造和谐幸福新社区

2018-06-04 潍坊文明网 王春艳
  6月3日是圣城街道东关社区张玉芳老人83岁的生日。在这一天,她的儿女推掉所有工作任务,赶到家里为她庆祝生日。当然,还有东关社区送给她的生日礼物,一个大大的生日蛋糕和200元的祝寿金。其实,给村里80岁以上的老人祝寿是东关社区多年来雷打不动的习俗,而83岁的张玉芳只是60多位受益人中的一位。近年来,东关社区特别重视老年人工作,努力使每一位社区老人都老有所依、老有所养、老有所乐,从而安享晚年。

  QQ截图20180604091716 

  过年分红福利

  QQ截图20180604091729 

  “村委月月给我发工资,我得使劲儿活!”

  “我过生日还得麻烦你们来,多不好意思,这村里的工作做得很好。”当社区居委会成员将 200 元祝寿金和生日蛋糕送到83岁的张玉芳家里时,她显得有点激动。她说:“这到老了,日子越来越好了,不用干活村里就每月发工资,还给我过生日,我得使劲儿活。”

  “不仅月月发工资,而且看病方便、省钱,到了我这个年纪就很满足了。现在村里有啥工作,我都是举双手支持、赞成的,村里就是为俺这老百姓着想。”68岁的马立增忍不住为社区居委会的工作“点赞”。

  这些在社区党委书记马景海看来,村民对村里工作的支持,也是他们推广重视老年人养老服务带来的额外“福利”。“现在各项工作推进都比以往顺当。”

  据悉,从1996年开始,东宇集团委托社区按季度给60岁以上老年人发放生活补助,从开始的每月5元,增加到现在的每月 190 元;每逢中秋节、重阳节和春节,社区还要给老人发放过节费和过节物资;80 岁以上老人过生日,老年协会代表社区居委会买上蛋糕、包上红包送到老人家中。2017年,除每人 10200 元的分红外,社区给予每位老人的福利为60岁以上老人每 人 3280 元 , 80 岁 以 上 老 人 3680元,全年用于老年人的福利分红支出高达701万元。

  社区文化活动引领文明新风

  除满足社区老人的物质生活,东关社区还针对社区老人多的情况积极引领他们开展丰富多彩的群众文化活动,通过社区搭台,百姓同乐的形式,不仅使社区居民的文化生活多姿多彩,精神状态积极向上,而且整个社区都呈现出文明和谐的良好氛围。

  “生活环境变好的同时,我们的精神文化生活也是多种多样,歌舞比赛、书法、太极拳、文艺表演等,不用东奔西跑,在俺们村就能观看演出。”74岁的老年协会成员许孟庚经常参与村里的文娱活动,他告诉记者,村里的文化活动激发了他的热情,别看他年纪大,但他心态年轻,他期望村里多多举办文娱活动,让他们老有所为、老有所乐。

  据悉,2010 年,东关社区在全市975 个行政村中率先完成股份改制,实现跨越发展。经济腾飞的同时,社区“两委”不忘初心,始终把惠民爱民工作摆在突出位置,重视居民群众的精神文化生活,投资成立了东关舞蹈队、东宇业余京剧团,建设了老年人活动中心、老年人阅览室等,不断丰富人们的精神文化生活。此外,每年的重阳节,社区还组织老人外出旅游散心,或者组织重阳节戏曲晚会,让老年人感受到社区的关怀。由于在全市爱老敬老工作中的突出表现,社区多次获评敬老爱老先进单位。2012年 12 月,马景海被民政部、教育部、全国老龄办联合授予全国孝亲敬老之星荣誉称号。

  “下一步,我们将继续扎实开展群众工作,积极为社区居民办实事、办好事,让老百姓都能享受到发展的成果。”东关社区相关负责人表示。(寿光日报)