设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

新城街道多措并举 着力建设国家卫生乡镇

2018-07-10 潍坊文明网 焦 晴
  盛夏时节,行走在新城街头,天蓝水绿,花满枝桠,7月的新城一脉清香,彰显诗意。路面干净整洁,路边秩序井然,从人民广场到富华游乐园、潍坊学院、谷德广场、十甲农贸市场、老潍县美食街、蓉花路……在新城辖区各个重要路段、节点,居民们都可以看到到处草绿叶茂,花团锦簇,充满着勃勃生机。 

  熙熙攘攘的人群中,人们时常可以看到身着“天蓝色”制服的城管队员、身着红色马甲的社区工作人员及志愿者,或检查路面卫生情况、劝导路边违章摊贩,或纠正车辆乱停乱放、清除违章小广告……连日来,新城街道各社区与城管、市场监管等多部门进行联合执法行动,他们“将办公室设在马路或小区”,以路为岗,以小区为岗,上街找问题,进小区查问题,现场解决居民反映或发现的各种城市管理难题,而这成了新城人的工作常态,到处是一片热火朝天干事创业的氛围。 

  据了解,为创建国家卫生乡镇,进一步巩固城乡环境卫生,给辖区居民营造良好的生活环境,新城街道将创建国家卫生乡镇作为一项提高群众生活质量和健康水平的“民生工程”,多措并举,倾全街道之力,集全街道之智,用实招、出重拳、下猛药,扫除一切困难和障碍,全力向国家卫生乡镇发起冲刺! 

   

  鸢都社区张贴《致新城街道全体居民的一封信》 

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。连日来,新城街道及各社区多次召开专题会议,安排部署工作,梳理汇总存在问题,研究解决办法。为营造浓厚的创建氛围,引导全民参与创建工作,街道采取多种形式广泛宣传,通过宣传栏、《新城社区报》、微信公众号、LED显示屏、文化墙等多渠道张贴或刊登宣传画,同时,各社区共悬挂了130余条横幅,大力营造家喻户晓、人人皆知、人人参与的浓厚创建氛围,让创建国家卫生乡镇成为全街道人民的共识。 

   

  街道督查组到各社区督查材料准备情况 

  全民参与,合力创建。为做好国家卫生乡镇创建这项惠民工程,新城街道抽调精干力量成立5个督导小组,每天到各小区及沿街门头等进行分区域督导、全天候盯靠。同时,街道充分发挥志愿团体力量,发动社会组织、志愿者、辖区居民共同参与到创建中来,各社区网格人员积极组织网格单位、志愿者队伍,开展环境卫生“四清”整治行动,带动辖区居民争当卫生乡镇的践行者和传播者,形成了前所未有的全员合力创建局面。 

  

  全民动手参与创建国家卫生乡镇

  重拳出击,强化整治。连日来,新城街道及各社区联合城管、市场监管、公安等网格单位开展联合执法行动,按照“以人为本、创卫为民”的工作理念,强化措施,突出重点,严格对照国家卫生街道创建标准,不断开展“四清”行动,对突出存在问题进行集中性整改后,不断优化细节问题。各社区网格对占道经营、卫生死角、违章广告牌、违规菜地、餐饮后厨等进行检查,挨户讲解占道经营等行为所涉法律问题,对已经基本达标的,抓好巩固提高;对尚未达标的,严格按照标准,采取强有力的措施,全面达标;同时建立和完善创卫工作体制机制,总结好的经验和典型,明确责任分工,层层落实推动迎检,完善“创卫”档案材料,对辖区环境卫生全面提升。 

  截至目前,街道已清理垃圾4.3万余立方米,清扫卫生死角730余个,摘除广告牌660余个,补充毒饵站314个,清除小区菜地86处,规范餐饮后厨45家,对204个小区、1905栋居民楼持续开展“四清”行动,街道辖区环境卫生进一步提升。 

  民惟邦本,本固邦宁;不忘初心,方得始终。新城街道将创建国家卫生乡镇与改善民生结合起来,始终坚持创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民,不断提升创城工作成效,努力改善群众生产生活环境,进一步为群众办实事办好事,帮助群众解决实际困难,让群众共享创建成果,不断提高辖区群众的获得感、幸福感、安全感。(潍坊晚报记者 张洁) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室