设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

虞虹桥社区开展消防安全知识培训和应急演练活动

2018-07-10 潍坊文明网 王春艳

  为提高辖区物业安保人员综合素质和专业能力,增强辖区居民消防安全意识,近日,虞虹桥社区联合君帝物业开展消防安全知识培训和应急演练活动,辖区内3个小区的物业安保人员和部分居民参与了此次培训活动。这次演练活动不仅使物业人员掌握了灭火器与消防水带的使用方法和灭火技巧,而且进一步增强应对突发安全事件的分析判断能力和实际操作能力,达到了预期目标。

  组织物业进行消防安全培训演练

  为有效提升物业从业人员的消防安全素质,切实做好夏季火灾防控工作,树立“全民消防,生命至上”的理念,提高消防安全综合素质,营造辖区稳定良好的消防安全环境。近日,虞虹桥社区联合君帝物业组织开展了消防安全知识培训和应急演练活动。

  在培训过程中,保安队长紧抓“简单易懂、求真务实”的特点,在现场进行指挥示范,重点讲解了人员密集场所火灾的种类、扑救的方法、各类灭火器材的使用等基础知识,还就常见火灾的类型、火灾发生后的应急处理办法、带电火灾和燃气火灾的扑救常识、火场逃生等进行了详细的讲解。同时,还亲自示范如何正确使用灭火器,如何扑灭初期火灾,全体工作人员还进行了实战操作。

  此次开展消防培训演练,虞虹桥社区高度重视,从6月中旬开始,社区与物业公司进行了沟通,积极协调,开始精心筹备此次培训演练活动,制定活动方案,精心安排并强调此次演习的重要性,要求所有人员密切配合,严格按照此次活动方案执行,为本次消防培训和演练活动的圆满成功提供了保证。

  “站在火场的上风头,拔下保险销、一手握紧喷管、另一手捏紧压把、距离火焰100-200cm,喷嘴对准火焰根部扫射。”现场观看的居民王宏祥说,儿子在家里放了个灭火器快半年了,看了几次说明书,都没有看懂怎么使用,现在终于明白怎么用了。

  加强消防安全知识宣传营造人人关注消防氛围

  通过此次消防培训,不仅增强了保安队伍应急消防技巧和技能,也使广大居民学有所得、学有所获,使他们详细了解日常生活中的消防安全知识和预防火灾的对策,掌握了一定的灭火、火场逃生的方法,为创造一个良好的消防安全环境打下了坚实的基础。

  演练结束后,所有人员一同到小区单元楼内和操控室进行了参观学习,学习了单元楼火灾避险和应急处置相关知识,掌握了全面的火灾预防和操作技能。今后,社区和物业公司将经常开展消防演练和消防知识的宣传培训,进一步增强居民和物业工作人员的安全意识和安全自救能力,营造人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防的良好氛围,切实提高社会公众的避险防灾意识,提高物业工作人员的应急救援能力和普通群众的自防自救能力。

  一直以来,虞虹桥社区十分关注消防安全知识宣传,社区工作人员经常在小区主要路段向过路居民发《家庭防火自救常识》、《消防法规知识手册》等各类资料宣传消防常识,在社区公示栏、出入口等显眼位置广泛张贴“防火必备知识”宣传海报,让社区居民在潜移默化中认识消防安全基本常识并熟练掌握,在提高居民日常生活中的火灾防控能力的同时,提醒广大居民在日常工作、生活中时刻注意火灾防范,确保一旦发生火灾,能够正确使用消防器材、及时处置各类火灾事故并疏散逃生。一系列宣传为社区消防安全工作提供了有力的保障,进一步夯实消防安全的社会基础和群众基础。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室