设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

大虞街道深化精细化管理 提升城市品质

2018-08-03 潍坊文明网 焦 晴

  占道经营杂乱无章、户外广告牌匾破旧不堪、橱窗广告五花八门……7月25日,记者在虞河路上看到,对于这些影响市容市貌的“城市病”,大虞城管执法队员一一进行了清理,让大虞重现靓丽风采。据了解,为了推进城市管理科学化、标准化、精细化,奎文区将利用一个月的时间,开展城市精细化管理提升月活动,旨在打造特色鲜明、环境优美、功能完善、秩序井然、宜人宜居的美丽家园。会议布署后大虞组织力量迅速行动,开展市容市貌集中整治攻坚战。 

  执法队员冒酷暑治理“城市病” 

  7月19日上午,为确保城市道路畅通、市民出行便利,按照城市精细化管理标准,大虞街道城管所执法队员与福寿街社区工作人员集中对新元巷、新华西路开展了集中整治行动。重点针对其店外经营严重、环境卫生保洁差、部分违规停车等问题进行了集中整治,清理了商户乱堆乱放的杂物、石块等,对机动车辆乱停乱放的现象进行处理,对沿街商户凸出门店经营及占道经营的现象及时劝导。

  7月25日上午,记者来到福寿街与北宫街之间的虞河路段看到,统一着装的城管执法队员正在上演一场精细化的整治攻坚战。现场,执法队员头顶火辣辣的太阳,冒着炎热的酷暑,对不规范的广告牌匾、橱窗广告等进行了集中清理。执法队员们一个个汗流浃背,手臂和脸被晒得通红,但他们依然奋战在整治一线。 

  从五方面入手进行精细管理提升 

  为进一步推进城市管理科学化、标准化、精细化,日前,奎文区下发了《奎文区城市精细化管理考核办法(试行)》等文件,利用7月一整月时间,在全区内组织开展城市精细化管理提升月活动。主要从环境卫生、园林绿化、市容市貌、市政设施、交通秩序五大内容入手进行精细化管理提升。 

  奎文区综合行政执法大队大虞中队的中队长徐金勇说,此次他们主要依法取缔未经审批的各类占道亭(蓬、伞)、摊点及马路市场,以及对在街巷自发形成的早夜市、街市餐饮点及商业摊点进行取缔。 

  同时,对城市管理示范街和道路路口周边的违规广告牌匾进行重点清理整治,对未经批准或超过批准时限在城市道路、建(构)筑物顶部、墙面及其它设施上擅自设置的各类户外广告进行拆除,以乱悬挂、乱张贴、乱涂写、乱刻画等各类广告行为进行集中整治。 

  大虞街道城管所所长张秀庆说,奎文区城市精细化管理提升月活动开展后,大虞街道立即召开专门会议,做好工作部署,针对辖区占道经营、户外广告牌匾等参差不齐现象,开展了整治活动,7月中旬,他们针对新元巷和新华西路的占道经营、流动摊贩进行了彻底清理,7月20日,他们对虞河路上各个门头店下发了限期整改通知书,对于那些未整改的,当日他们聘用了专业拆除队伍,从7月24日开始,对虞河路上的广告牌匾进行了统一拆除,对橱窗广告也进行了集中清理。 

  建立长效机制,让大虞永葆青春 

  7月25日上午,记者再次来到新华西路与新元巷,昨日的占道经营、乱摆乱放、乱停乱放现象不见了,路面看上去更加整洁、顺畅了。 

  通过前期的整治,大虞辖区面貌有了很大提升。为了永葆美丽容颜,下步,大虞街道将建立长效管理机制,将执法队员分组按路段进行分工蹲点值守,按照精细化管理的要求,发现问题及时处理。 

  据了解,深化城市精细化管理,是提升城市品质的重要抓手,是推进有内涵的城市化的切入点。以精细化管理为抓手,加快提升城市品质,是改善市民生活环境的民生工程,同时也考验城市治理体系和治理能力的现代化水平。 

  唯有深化精细化管理,大力提升城市品质,才能吸引各方来大虞投资兴业,为各界安居乐业创造良好条件,同时,在增强城市软实力和吸引力的基础上,推动城市经济新一轮高质量发展。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室