设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文区多部门联合出击 对“黄牛”非法拉客说“NO”

2018-08-03 潍坊文明网 焦 晴

  暑假来临,旅游旺季,当你走到火车站或者汽车站等出行密集地方,是不是经常会有一些热心人,笑着问你“朋友,坐车吗?”,此时,你内心的第一反应是不是这些人是“黄牛”?在潍坊汽车总站,频繁出现的“黄牛”非法拉客行为不为人喜,为了维护市民乘车秩序,奎文区加大打击力度,坚决对“黄牛”非法拉客说不。

  

  设立特警驻训点

  

  对过往车辆进行检查

  奎文多部门联合整治车站“黄牛”非法拉客 

  在潍坊汽车总站,“黄牛”的存在严重影响了市民乘车秩序,为进一步做好潍坊汽车总站周边“黄牛”非法拉客集中整治工作,近期,奎文区整合交通、公安、交警、城管和潍州路街道等部门力量,成立“黄牛”非法拉客集中整治工作联合执法队伍,通过悬挂横幅、设立特警驻训点、对过往客车进行检查等多措并举,坚决对“黄牛”非法拉客打击到底。 

  下步,奎文区将加快落实“一场三站”综合治理工作,清理潍坊汽车总站周边存在的“黄牛”人员非法拉客现象,规范客运营运秩序,保障市民出行安全。本报在此呼吁广大市民,出行时一定要到汽车站购买正规车票,从你我做起坚决抵制“黄牛”拉客现象,维护好乘车秩序。 

  

  星河社区设立宣传栏

  社区发力,坚决抵制车站“黄牛” 

  7月26日,星河社区成立了打击“黄牛”专项工作小组,在潍坊汽车总站周边分组行动,开展打击“黄牛”人员非法拉客集中宣传整治行动。 

  当天上午9时许,正值潍坊汽车总站客流高峰时间,车站门口、大厅及附近的公交站牌处,汽车总站工作人员正在引导旅客进站乘车,星河社区其中一组工作人员紧随其后,时刻留意随时可能出现的“黄牛”,与车站工作人员一起维持旅客乘车秩序。 

  在潍坊汽车总站的周围显眼处,设置有专门打击“黄牛”的宣传栏,另一组社区工作人员则主动担当起了讲解员,对过往旅客进行宣传讲解,告诉大家“黄牛”非法拉客的危害,及时劝阻过往旅客上当受骗。 

  后期,星河社区将在潍坊汽车总站周边悬挂更多文明出行标语,加大力度宣传“黄牛”人员非法拉客的危害,并协助公安部门收集“黄牛”人员信息等,还广大旅客一个和谐安全的乘车环境。 

  明确“黄牛”非法拉客危害 

  “黄牛”非法拉客危害表现,一是严重影响道路交通秩序和安全,不少司机不但没有受过从业资格培训,有的甚至从未参加过正规车辆驾驶培训,他们驾驶技术较差,极易引发重大交通安全事故。二是极易引发社会不安定因素,司机身份复杂,素质参差不齐,有的车辆聚集点甚至有拉帮结派的倾向,近年来,非法运营人员强揽乘客,敲诈、勒索乘客的事件频发,有的甚至谋财害命,严重影响了乘客的出行安全。三是价格昂贵,进行行业垄断,乘坐非法运营车辆的价格与出租汽车相比往往并不便宜,当正规出租车被排挤出市场后,他们对部分区域进行垄断,司机对于乘客能“宰”就“宰”,甚至发生车辆行使半路后以言语、器械威胁乘客,恶意加价。四是乘客合法权益没有保障,相比正规出租车,乘客的合法权益得不到保障,正规出租汽车均为乘客购买了意外伤害保险,一旦发生交通事故能够维护乘客权益,承担相应赔偿责任。五是“黑车”司机身体健康状况令人堪忧,在执法部门历年来查获的非法运营的司机中,一些人的身体健康状况令人担忧。其中,患有精神疾病、传染性疾病的占有相当的比例,甚至肢体残疾影响正常驾驶的人员也在从事非法营运,对乘客的健康甚至生命安全带来巨大隐患。 

  怎样鉴别“黄牛”非法拉客 

  正确鉴别“黄牛”非法拉客,一要看车身,从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。二要看牌照,车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黄牛”非法拉客车辆。三要看线路牌,合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是非法运营。四要看服务质量监督卡,正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。五要看计程计价器,出租汽车的车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费。非法运营没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。六要看看司机态度,非法营运者往往不按时发车,不按营运线路行驶,而且以低价揽客又大量超载,不分时段,公然在交通枢纽、地铁、汽车站、商业中心揽客,甚至结伙欺行霸市。(潍坊晚报记者 姜晓彦) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室