设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

临朐大公园率先设立“共享体育”器材

2018-08-07 潍坊文明网 刘逸群

  在全民健身时代,健身已成为生活中不可或缺的一部分。可不少市民反映,有时路过球场想打球,却因未随身带着篮球、羽毛球等体育用品,不得不作罢。临朐县近日在县城几处公园提供了“共享体育器材”的机柜,扫码即可取出,体育器材随租随还。

  一座骑单车的雕塑矗立在醒目位置,车轮上装有两台智能储物柜,每台储物柜都有16个大小不一的小橱窗,可以清晰地看到柜内存放的体育用品,橱窗的一角都贴有一个二维码和器材名称。储物柜上还注明了使用步骤、归还步骤、租金、服务电话等信息。只需要选择想玩的器材柜体,扫描相应的二维码,输入手机号和验证码后,成功交付99元押金便可进入租赁界面。点击“开始租赁”选项,橱窗自动弹开,市民便可以使用柜内的体育器材,租金价格3-5元/小时不等。共享体育器材相当丰富,不仅有单人网球、空竹、呼啦圈、跳绳等单人体育用品,还有篮球、足球以及配备了简易网架的羽毛球,可以随时进行多人健身活动。

  归还的流程也很简单,只需再次扫描柜体二维码,点击“停止租赁”,根据使用时间缴费后,市民便可开门归还器材。记者发现,为了保证租赁人能够按照规定归还,柜子上方安装了一个摄像头,自动监控归还情况。

  作为一项新鲜事物,不少人对“共享体育器材”充满好奇。家住临朐同济盛世家园小区的居民小李表示,虽然共享体育器材柜体才安装不到半个月,他和朋友们已经尝到“甜头”了。周末相约去篮球场打球,可总有人忘带篮球,这时“共享体育器材”就派上用场了。

  “微信支付的押金可以秒退,银行卡支付押金的退还根据该行规定时间,最短的在2分钟内。”他们只会保存使用者的微信号和手机号作为信息统计,他人无法查看,只有在逾期未归还时才会联系对方。

  “共享体育器材”以租赁的方式供市民使用,在共享经济模式下,人们租或者借一种商品和技能,而不是通过购买所有权来享受其提供的服务,闲置资源的使用率得以提高。

潍坊市精神文明建设委员会办公室