设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

交警社区联合出手 重拳整治西虞巷乱停车难题

2018-08-07 潍坊文明网 焦 晴
  近段时间来,西上虞社区针对居民群众反映强烈的西虞巷乱停车问题,联合市公安局交警支队奎文大队二中队对该路段汽车乱停乱靠、占用人行道、占用居民小区安全通道及出行通道的现象进行大力整治,使原来秩序紊乱的道路变得整齐有序。  

  

  共同整治乱停车现象发生 

  据悉,西虞巷乱停车现象一直以来屡禁不止,是周边居民反映诉求最强烈的问题之一。如今社会发展快速,有车一族越来越多,加之附近有西虞天成小区、西上虞小区及写字楼等,人口较为密集,车辆停放一直困扰着居民。为了整治乱停车,连日来,西上虞社区联合市公安局交警支队奎文大队二中队,重点对西虞巷停车乱停车难的问题进行整治。 

  西虞巷是西上虞社区的一条重要道路,道路连接辖区内所有人口密集的楼宇,来往西虞天成小区、泰华领域商务楼以及西上虞小区的绝大部分居民都要经过西虞巷,一到上下班等人流密集的时间,由于道路两侧的乱停车现象使得道路中间会车困难,经常发生拥堵,一堵就是几十分钟,严重影响了来往居民的正常工作和生活。 

  针对此现象,交警二中队的队员和西上虞社区工作人员联合将两侧乱停的车辆进行了清离,重新规划了停车位,同时,在停车侧安装护栏,有效的防止了汽车停放时侵占人行道的现象。通过此次集中整治,西虞巷乱停车的现象得到了根本治理,车辆都有序的进行南北停放,道路的拥堵现象也因为车辆的有序停放得到了改善,促进了社区精细化管理,提升了辖区群众的幸福感和满意度。 

  “现在巷子面貌可以说是焕然一新,之前乱停车现象很严重。在早晚高峰期,从巷子北侧开车到南头,短短200多米的距离要走上半个小时。”西上虞社区的工作人员表示,小区有停车位,泰华领域还有地下停车场,这些车位基本可以满足停车需求。”社区工作人员表示。 

  文明停车需注意哪些问题 

  想要在交通拥挤的地方顺利停车并不是件容易的事,尤其在车位狭窄、车辆移动频繁的地方停车,更让不少车主犯愁。那么,日常停车都有哪些小细节呢?停车时又需要注意哪些问题?据交警人员介绍,广大车主在停车时首先应注意以下事项:切勿挡住消防通道,尽量不停拐弯处,给旁车预留足够驶出空间,离车折起后视镜,不要占两个车位,尽量贴近旁车副驾,放慢车速,多观察周围情况,停放车辆时不要开远光,杜绝鸣笛,等人灭车等。 

  另外,在不同的场地停车也需要特别注意一些细节。比如,在停车场停车,尽量使车身与车位成一条直线,然后挂倒挡倒入空位;在楼群间停车,应先观察一下地形,考虑自己的车子是否会挡住别的车进出;在路边停车,尽量靠近右侧人行道,并在车头、车尾都预留出一定的空隙,为自己车辆驶出提供方便,同时给别的车留出驶出的空隙;在街头小巷停车,因为停车位的空间都比较狭小,所以一定要尽量留出空间,不要影响其他车辆的通行,并且最好在停完车后将车子的倒车镜折收起来,给其他车辆多提供一些空间。 

  

  辖区内违章停车的现象明显减少

  西上虞社区通过落实长效管理机制,使得辖区内违章停车的现象明显减少。社区在此呼吁广大市民,如需驾车出行,应遵守法律法规,到指定的停车区域停放车辆,停出一份友爱,停出一份文明,停出一份风景。下一步,社区将继续配合交管部门加强巡查监管力度,保证整治成效,营造文明和谐的畅通环境。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室