设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

广文街道匠心提升城市管理

2018-09-14 潍坊文明网 王春艳
  初秋时节,记者在奎文区广文街道看到,城市管理者们仍然挥汗如雨,拆除违章建筑、清理非法广告牌、整治市容市貌,让广文街道的大街小巷时刻以干净整洁的面貌接待着来来往往的人们。 

  打造街心公园,全面满足市民需求。西虞游园内,很多带着孩子的市民在此游玩,有位母亲正拿着孩子的水瓶在直饮水机前接水。广文街道工作人员介绍,为提升城市精细化管理水平,街道在西虞游园人员较密集的地方安装了2台价值2万余元的直饮水机,水质即时净化,卫生可靠,可供居民和路人即时饮用。广文街道还在西虞游园内设立了放映广场、塑胶跑道、品质厕所等功能区域,满足市民们一年四季不同的文化生活需求。广文街道还将陆续以此标准提升辖区内其他街心公园。

  擦亮城市脸庞,彰显广文街景靓度。去年以来,广文街道以“双10”工作作为今年建设品质城市的抓手,通过加快建设品质社区、深化品质围墙提升、加大拆违治违处置力度、严查渣土运输违规行为、展开露天烧烤整治行动、加强店外经营整治、做好城市亮化工程等,改善城市环境卫生面貌,推动城市管理工作再上新台阶。

  推进厕所革命,净化美化城市环境。西虞游园里的公厕“红墙绿瓦、柳枝参差、花枝低芽”,墙面上用鲜亮的色彩画着公益广告画,与周围的环境相映成趣。广文街道坚持不懈推进“厕所革命”,配合区环卫处推进品质公厕建设,为市民提供干净、卫生、方便、舒适的如厕环境,年内将重点抓好人民医院东侧公厕、虞河路房管局斜对面公厕和胜利街海关对面公厕的改造提升工作,实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标,推动公共服务管理水平提升。

  道路提升改造,出行安全畅通文明。文萃巷巷口的交通堵塞问题已存在多年,小学上下学高峰期尤为严重。针对这个顽疾,广文街道与交警部门联合执法,清理圈占文萃巷巷口车位30余处,安装隔离护栏,同时在附近的街心公园内规划了49个停车位。既保障了学生上下学的安全,缓解了交通堵塞,也为附近的居民解决了部分停车位不足的问题。广文街道其他背街小巷的隔离护栏也已安装完毕,极大缓解了这些地区的交通拥堵问题,疏通城市“毛细血管”,营造了安全、畅通、文明的道路交通环境。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室