设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

圣城街道西关村: 一张验收单解决农村环境卫生大难题

2018-09-27 潍坊文明网 刘逸群

  “一张验收单就可以彻底解决环境卫生的长效机制问题,这次环境卫生整治前所未有的干净、彻底,效果好!”在圣城街道西关村委办公室里,大家统计着一份份卫生验收合格单,显得特别兴奋。

  西关村共有868户,分老村、新村两大片区,因村里外来租户多,农村环境卫生管理整治工作一直是“老大难”问题。以往的环境卫生整治,都是由村集体雇30至40人进行集中清理,花钱多,整治不彻底,效果不理想。

  “农村环境整治,直接受益者是村民。这一次,我们要依靠群众,发动群众,发挥村民的主体作用,让广大村民自觉参与到农村环境整治行动中来。”村党支部书记陈向升谈到,如何逐渐引导村民养成良好的生产、生活习惯和卫生意识是农村环境整治的探索方向。

  今年5月26日,西关村出台的 《村规民约》 把环境卫生整治作为一项主要内容。“落实门前三包(包卫生、包秩序、包美化)责任制,保证门前及房屋周围卫生整洁。村委将常年进行卫生监督检查,农村环境卫生整治与村级福利挂钩。”

  如何把这项规定落到实处?在这次全市秋季农村环境综合整治工作中,西关村印发了 《农村环境卫生整治通知书》,特别指出:这次环境卫生由各家各户按“门前三包”进行自主清理,由村干部逐户打验收清单,村民持验收单领取中秋福利,不合格者不打验收单。

  一张张通知书发放到868户村民手中,一场农村环境卫生整治的战役再次敲响战鼓。

  “一开始难度大,有的干部上门发宣传单,没走多远宣传单就被群众扔了,甚至有个别户打电话,说村里的卫生就应该由村集体打扫。”村主任刘良学说。面对个别群众的不理解,村干部们顶住了重重压力,陈向升包新村片区,刘良学包老村片区,其他“两委”成员包靠到每一条街巷。

  从9月18日开始,西关村“两委”干部全部靠在现场,提出整改措施,协调运送垃圾,为清理好的农户打验收单。从早到晚,每天10多个来回,脚步踏遍了村里的街街巷巷,边边角角。有一位村干部的长辈,鸡笼一直摆在胡同里,周边户有意见。这次清理,这位干部顶住压力,经过两天的硬磨,老人终于把鸡笼搬到了家里。堆放在胡同里的杂物被清除了,每户门口的花台里的杂草拔干净了,多年的卫生死角被彻底清理了。广大党员干部以实际行动触动和影响周边群众,发挥带头作用,使村民对环境整治从不情愿到主动参与,态度实现180度大转弯。

  “一周时间,我们共打出验收单832份,罚不是我们的目的,我们是想通过逐户验收这种模式,让全村100%的户都通过验收。通过环境卫生自治,实现村民自愿投入、自觉约束、自己受益,激发出农村环境综合整治的持久动力。”陈向升说。

  “这次西关村环境整治活动,是件得民心的好事,村民像打扫院子一样打扫胡同,里里外外都干干净净,村里环境得到了美化,人人都是建设美好生活环境的一员。”圣城街道城北片区总支书记刘丽华说。

  下一步,西关村将每月组织一次卫生大检查,并把各户清洁情况随时拍下来,把差的贴于卫生公开栏内,达到防微杜渐的效果。并逐步把这项措施运用到西关农贸市场的管理中,通过多途径、多层面广泛开展环境整治,把市场环境卫生提高到一个新水平。

  如今,西关村村民整洁达标率达95%,重点整治片区达标率为100%,一幅整洁、文明、和谐、富裕的新农村画卷正徐徐展开。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室