设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光市第一家村级“医养结合幸福院”正式启用

2018-09-29 潍坊文明网 刘逸群

  9月22日上午,台头镇南兵村,锣鼓喧天,几位精神矍铄的老人正在街口擂着威风锣鼓。三五成群的老人或携手说笑,或由晚辈搀扶,向村委赶来。

  当日,寿光市第一家村级“医养结合幸福院”在南兵村正式启用,它的建成和启用,实现了养老模式的新突破,标志着我市医疗卫生与养老服务的融合发展迈出重要一步。

  启动仪式上,村民刘桂平不停地鼓掌:“往后再也不用担心‘老来难’了,入住幸福院,解决了老人们的吃饭和健康问题,空巢老人也不寂寞了,心情也舒畅了!”坐在轮椅上的老人丁庆三老人已81岁,他的感慨也很多,“这种模式很好,村里确实把老人当作宝了,俺是越活越有劲啊!”83岁的张兰玉大娘激动地说:“大好事让俺赶上了,俺得好好活,不让孩儿们挂念!”

  一次农村养老模式的积极探索

  台头镇南兵村乡贤参事会会长丁庆儒告诉记者,每年的农历八月十三,是南兵村里的“孝老节”。村班子一届连着一届,“孝老节”也从未间断,到目前为止,已经开展了29届,成为台头镇一大文化特色。

  这届南兵村“孝老节”最大的特色,就是南兵村“医养结合幸福院”的启用。

  南兵村党支部书记苗乃东介绍,南兵村“医养结合幸福院”对全村51名75岁以上老人进行集中供养,村集体每年将提供10万元经费专项用于幸福院的运作。

  “我们村有60岁以上老人217位,老龄化达到25%以上,老龄化问题应该引起农村的注意。”苗乃东说。南兵村“医养结合幸福院”的运作,可以说是我市破解农村养老问题的一个积极探索和有效尝试。

  51名75岁以上老人实现集中供养

  南兵村村委大院里人声鼎沸,大锅炉里探出红红的火苗,锅里炖的虎头鸡热气腾腾,包饺子的、择菜的志愿者和掌勺的厨师谈笑着,喜气洋洋的院子处处充盈着家的味道。阳光票社、善德公益、南兵村公益服务队也纷纷来帮忙。

  “这次南兵过‘孝老节’,60岁以上的老人各发2斤月饼、一袋小米,一桶油;75岁以上的,再发200元钱;过了80岁的,再加一床棉被、一袋小米和一箱核桃,老人们可高兴啦!”村支书苗乃东高兴地说。

  台头镇中心卫生院院长张连登介绍,“医养结合”模式是一种有病治病,无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式,集医疗、养老、康复为一体,整合了养老和医疗两方面资源,能够为老年人提供持续、健康的疗养服务。下一步,台头镇医院将在市卫计局的领导下,把“医养结合”试点工作开展好,及时为老年人提供健康咨询、健康体检、疾病诊治等服务,建立健康档案,把这项惠民工程真正办好,办出实效,办到老百姓的心坎上。

  对于南兵村“医养结合幸福院”下一步的运作,市养老集团党组书记、董事长王元治说,市养老集团将最大限度地为老年人提供优质的饮食服务和生活照护,让老年人吃上健康、卫生的饭菜,同时,定期开展多种多样的文化活动,丰富老年人的精神生活,真正实现老有所养、老有所医、老有所乐。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室