设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

北海路街道扫黑除恶专项斗争进行时

2018-10-11 潍坊文明网 焦 晴

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决予以打击。 “扫黑除恶”专项斗争工作启动以来,北海路街道及各社区将其作为一项严肃的政治任务和提升群众安全感、打造“平安街道”的重要抓手,剖析梳理存在问题,坚持边督边改、补齐短板,扎实做好各项工作,加大宣传力度,弘扬正能量,力促工作深入高效。 

北海路街道承诺书

  “一把手”牵头,建立健全组织机构 

  据了解,北海路街道针对“扫黑除恶”工作的特殊性、长期性、复杂性,成立了以街道党工委书记为组长,分管领导为副组长,各有关部门工作人员为成员的领导小组,下设办公室,明确联络员,为“扫黑除恶”工作提供了强有力的组织保障。 

  街道坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,扎实开展扫黑除恶专项斗争,深入贯彻上级决策部署,街道制定了《北海路街道服务保障中央扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》、《北海路街道打好扫黑除恶“奎文战役”实施方案》、《北海路街道扫黑除恶工作实施办法》,下发了《扫黑除恶专项斗争学习小手册》,建立了扫黑除恶专项斗争的工作机制。 

  为让“扫黑除恶”专项斗争“人人皆知”,北海路街道坚持宣传先行、舆论先导、声势先造,利用多种阵地“全方位”宣传,突出“扫黑除恶”主题。通过在重点区域及地段悬挂横幅、LED屏标语、宣传栏、发放宣传手册,利用新北海社区报和微信公众号等方式,让“扫黑除恶”专项斗争深入人心。街区共开展了30余次扫黑除恶进社区、进学校、进家庭、进场所等宣传活动,覆盖群众达5万人次。 

  10月8日上午,北海路街道在三楼会议室召开党工委扩大会议,专题部署在扫黑除恶中强化监督执纪监察工作。会上传达了区纪委、区监委下发的《关于在扫黑除恶中强化监督执纪监察工作的实施方案》,并对区内3起党员干部涉恶腐败典型问题进行了通报。 

  会议强调,要进一步提高政治站位。把思想和行动统一到党中央行动部署上来,统一到省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神上来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,对党员干部涉黑问题发现一起处理一起,充分发挥警示震慑作用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要突出工作重点。把群众身边的涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等问题作为工作重点,紧盯群众反映强烈的重点行业和领域,确保打深打透打彻底。要落实工作措施。积极配合政法部门开展扫黑除恶专项斗争,结合街道实际,进一步创新工作思路,强化工作措施,找准症结,精准发力,以扎实的工作作风,推动扫黑除恶专项斗争落到实处。 

赵疃社区签署承诺书

  赵疃社区:各社区签订“扫黑除恶”承诺书 

  为深入推进扫黑除恶专项斗争的各项工作,维护社会治安稳定,9月29日上午,赵疃社区两委成员、各党支部书记、物业负责人、辖区重点企业单位集中签订《北海路街道扫黑除恶承诺书》。 

  在签署过程中,大家纷纷表示要积极参与扫黑除恶专项斗争,带头开展扫黑除恶专项斗争法律政策宣讲活动,做到“五个坚决”。即坚决做到不充当涉黑涉恶违法犯罪幕后“保护伞”;坚决做到不为涉黑涉恶违法犯罪人员通风报信、请托说情;坚决做到严守党的纪律和法律底线,不干预、不插手、不过问具体案件处理;坚决做到主动参与涉黑涉恶线索摸排,发现涉黑涉恶违法犯罪线索,及时、如实向组织和有关部门举报;坚决做到做好直系亲属宣传、教育工作,保证直系亲属不参与涉黑涉恶违法犯罪。 

  除了签署“扫黑除恶”承诺书,社区还在辖区内所举办的晚会现场向广大居民群众广泛宣传“扫黑除恶”知识,并告知居民社区设置的扫黑除恶专用举报箱,并在街头巷尾和小区内加大宣传力度。 

 

南湖社区工作人员入户 

  南湖社区:多措并举开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动 

  为深入推进“扫黑除恶”专项斗争,增进辖区群众的理解和支持,有效提高居民安全感满意度,营造全民参与的浓厚社区氛围,近日,南湖社区组织开展了一系列“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。 

  活动中,工作人员利用悬挂横幅标语、分发宣传资料、开展法律宣讲、入户等形式,向群众宣传消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰、让居民群众知晓扫黑除恶是当前的紧迫任务。在宣传的同时还向居民群众发放了综治保险、举报奖励办法等法治宣传手册500余份,并讲解各类日常生活密切相关的安全防范知识。 

  通过深入宣传,居民群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了法制意识和防范能力。工作人员还鼓励大家积极参加社区平安志愿者队伍,为构建平安和谐社区尽一份力。(潍坊晚报记者 韩佳 通讯员 谭娜 丁宣筠) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室