设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

诸城市举行“传承好家训 建设好家风”巡回报告会

2018-11-06 潍坊文明网 王春艳

  习总书记指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。为进一步贯彻落实习总书记指示精神,近日,诸城市在府前街小学举行了“传承好家训,建设好家风”巡回报告会。市关工委、市文明办、市教育局领导以及市府前街小学家委会成员、教师代表,共300余人参加会议。 

  家风报告团成员中,既有“五老”志愿者代表,也有教师、医务工作者和企业家代表。他们的发言各具特色,平凡的事迹中处处体现他们优良的家风传承。曾获得省优秀人民警察称号的高秀琴认为,养正一个孩子,兴旺一个家族;养正所有的孩子,兴旺整个中华民族。她在母亲的影响下,多年如一日,坚持捐资助学,义务担任6所学校法制校长,并开办公益国学讲座。市中医院大夫张健牢记父亲医者仁心的教诲,勤学钻研,成为诸城市首届名中医,带教出院内4名学术继承人。尚德民俗博物馆创始人袁增海秉持助人为乐、孝道和收藏老物件的家风,热心公益,回报社会,博物馆先后被获得“诸城市家庭学习中心”“潍坊市社会科学普及教育基地”等荣誉。曾被评为“山东省最美志愿者”的教师齐砚艳,谨记“能为他人做点有用的事就是幸福”的忠厚家风,多年来,始终坚持为广大家长做家庭教育讲座,为青少年进行心理辅导。 

  报告会结束后,与会家长、老师纷纷表示,这样的报告会很接地气,符合学校、家庭的实际需要,很有借鉴和指导意义,建议以后多搞类似的报告会。 

  会议指出,争取通过一系列家风报告,切实把诸城市家风教育活动引向深入,通过对家长的启发和引导,进而加强对青少年的价值观教育,促进社会繁荣发展。 

  据了解,诸城市将组织家风报告团在全市学校进行巡回报告,进一步推动广大家庭学习好家训、传承好家风,共同促进下一代的健康成长。 

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室