设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

文化惠民滋养百姓幸福生活——安丘市全面提升文化综合实力侧记

2018-12-04 潍坊文明网 刘逸群

  “苏龙魏虎为媒证,王丞相是我的主婚人呐。提起了别人奴不晓那苏龙魏虎是内亲,你我同把相府进,三人对面就说分明……”近日,位于安丘市大盛镇下马疃村的文化广场上热闹非凡,掌声不断,伴随着“薛平贵”和“王宝钏”的精彩对唱,京剧传统剧目《红鬃烈马》正在上演。舞台上,市京剧团的专业演员用脍炙人口的精彩唱段,精彩纷呈的故事剧情,俊美的扮相,圆润的嗓音征服了在场的观众,来看戏的村民更是络绎不绝,热情高涨。这是安丘市开展的“一村一年一场戏”品牌活动的一个场景,活动的开展真正把文艺大餐送到了群众家门口。今年安丘市深入推进文化惠民工程,面向全市800个村免费送戏,目前已演出770场次,切实解决了群众“想看戏”“看好戏”“常看戏”的难题。广大群众除了可以在露天广场看戏,还能到广场上健身娱乐、来农家书屋读科普书、到博物馆看展览……丰富多彩的文化活动无处不在,春风化雨般滋润着老百姓的心田。

  今年以来,安丘市文广新局通过提升服务效能、弘扬传统文化等措施,全力推进文化各项事业建设,公共文化服务体系逐步完善,群众文化生活不断丰富。安丘市连续25年保持了“全国文化先进县”荣誉称号,安丘市图书馆被国家文旅部评为“国家一级馆”;安丘市京剧团被中宣部、文化部、国家广电总局评为“第七届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”;孙膑拳传承人刘海港被国家文旅部评为“第五批国家级非遗代表性传承人”,实现了安丘市国家级传承人零的突破;博雅艺术城入选省文化厅组织的“山东省首批文化消费聚集区”;齐鲁酒地被省文化厅评为“第六批山东省文化产业示范基地”。

  着眼文化惠民,提高服务效能练真功。

  大力提高公共文化服务主阵地的服务效能。安丘市文化馆加大了公益培训力度,培训市民2000余人次,连续十年保持“国家一级馆”称号。安丘市图书馆优化了阅读环境,为7300余位市民办理了免押金借阅。统筹图书馆和新华书店书籍资源,开展了“你读书·我买单”活动,提升市民的阅读质量。安丘市博物馆在努力扩充馆藏文物、搞好免费开放的同时,积极整合石刻艺术资源建设汉墓博物馆。同时协调有关部门加快推进青云山市民之家文化场馆建设。

  “努力推进基层综合性文化服务中心全覆盖,是我市加快构建标准化均等化公共文化服务体系的重点内容,我局积极争取到省级文化资金近400万元,重点推进85处社区综合性文化服务中心改造提升和农家书屋出版物更新,为村(社区)配备了一批文化设备器材和图书。”安丘市文广新局局长于利民介绍。8月份,潍坊对安丘综合性文化服务中心建设进行了第三方测评,总体评价较好,全市涌现出磨埠、幸福里、葛家庄等一批高标准、高效能的综合文化服务中心。

  广泛举办文化活动,打通文化惠民服务“最后一公里”。先后组织开展了新春京剧艺术节、元宵文化节、读书朗诵大赛、武术类非遗项目展演、齐鲁酒地“星期六音乐节”、第二届非遗展览会、2018年文化惠民消费季等大型文化活动80余次。积极组织参加第三届潍坊市民文化节系列活动,荣获12个奖项。我市“一村一年一场戏”和“一村一月一场电影”两大活动品牌广受欢迎,目前送戏下乡已演出770场次,放映电影9800场。

  加强文艺精品创作,培养更接地气的文化。编辑出版名片式书籍《文化安丘》,东路大鼓传承人新创作的《大爱如山》、山东快书传承人新创作的《话说公冶长》、群星艺术团新创作的吕剧《摔碗》等一批文艺新作也即将面世。

  立足主业主责,弘扬传统文化上水平。

  着力加强文物保护。对庵上石坊和汉墓实施了维修保护。积极推荐庵上石坊、南校场烧锅遗址申报国家级重点文物保护单位,推荐召忽墓、刘鄩墓、管宁墓申报第六批省级重点文物保护单位。在已建成景芝酒文化、辉渠民俗、世德古籍3家民间博物馆的基础上,九合玉器、良史堂民俗、印台博物馆等3家民间博物馆即将通过省批准。

  积极叫响“非遗之旅·相约安丘”品牌。安丘青云双语学校、新安学校2家入选潍坊市非遗校园教育传承“薪火工程”教育基地。玛瑙雕刻、安丘面塑2家入选潍坊市级非遗传习所。整理20个非遗项目由市政府公布,县级非遗项目的公布由原来三四年一批缩短为一年一批。6个非遗作品被评选为“潍坊市政府外宣外事专用礼品”。《今日安丘》“非遗名匠”专栏采访刊登了26位传承人。央视十套的《中国影像方志》摄制组大篇幅对安丘非遗进行了录制宣传。在第五届非遗博览会传统工艺比赛山东选拔赛和2018年中国·潍坊传统工艺创意设计大赛中,共15个作品获奖。8月份,组织8名非遗项目传承人到北京恭王府,开展了“千年潍水·手艺之都”安丘周非遗展演活动,打响安丘非遗品牌,收到了良好社会反响。从9月份开始,推荐非遗项目走进市新华书店,每周一次开展传习活动,推进非遗文化的普及和传承。

  紧扣发展大局,激活新动能出实招。

  精心助力乡村振兴。深入挖掘、保护、展示乡村历史文化,对崖头村、贾家王封村、汶南村等历史文化展室进行重点打造,在此基础上推进镇级历史文化展室建设。组织工艺雕刻者在辉渠“旅游路”两侧开展大规模公益雕刻,其中第一阶段已经完工,大大提升了景观文化内涵。加强对管宁墓、王修墓、印台遗址等3处文物保护单位资源开发,推进乡村文化旅游发展。

  积极拉动文化消费。举办了第二届文化惠民消费季,组织安丘23家文化企业成为省“文惠购”平台签约企业,签约企业数量居潍坊市第一。消费季共使用优惠券超过6万元,举办主题活动2940场次。同时,组织消费季签约企业在博雅艺术城的文化创意集市上集体亮相,并设置了文化惠民消费季长廊,对文化惠民消费季各项政策和签约企业进行详细解读。

  全力培育文化产业。全面落实“最多跑一次”“一次办好”审批改革,实施“跟踪问效”,大力优化营商软环境。78个“一次办好”事项全部纳入省政务服务网和中国文化市场网办理,实现了“一号申请、一网办理”,文化审批群众满意度连年保持100%。新增万光影视和九穗影视两家广播电视制作单位;骑士影业拍摄的电影《翻手为云》《风雨欲来》在中央六套黄金时段首播;齐鲁酒地获批潍坊市版权登记站,9月初挂牌成立。

  “下步,我们将持续办好‘文化惠民 服务群众’实事项目,提高公共文化服务体系建设水平,打造文化产业创新发展模式,切实提高文化活动的群众‘参与率’,提高文化设施、文化活动的‘覆盖面’,在提升文化综合实力的同时,全面满足群众文化生活新期待。”于利民表示。

潍坊市精神文明建设委员会办公室