设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

全国首个全面展示各时期精神谱系党史教育馆安丘落成

2018-12-05 潍坊文明网 王春艳

  不忘初心筑根基,红色基因永流传。国内第一个全面展示中国共产党各个时期精神谱系的党史教育馆在安丘市建成运行,该馆位于安丘市辉渠镇留山,作为潍坊市党性教育基地安丘教学区,安丘市围绕传承红色基因、弘扬伟大精神,采取党企共建模式,打造了集现场教学、集中授课、学员食宿于一体的党员干部教育培训基地。

  中国共产党历史教育馆是国内第一个全面完整的党史教育馆,建筑面积1.2万平方米,其中展馆面积3000平方米,接待中心可容纳500人班次。中国共产党历史教育馆展陈了自马克思主义在中国传播、中国共产党成立到党的十九大召开,党的整个革命建设发展历史。据原中央党史研究室专家介绍,如此完整的党史馆,目前在全国范围内尚属首例。

  中国共产党历史教育馆全面呈现了各个时期中国共产党的精神谱系。该馆在展陈设计上采取以时间顺序为轴,以中国共产党各个历史时期锻造形成的33种伟大精神布局谋篇,改变了单一的编年体展陈方式,生动鲜活地构建起中国共产党革命建设发展的“精神谱系”。以党的伟大精神布局谋篇,这在党史馆建设史上是一个成功创新。

  中国共产党历史教育馆专注于新时代下理想信念教育。该馆以“信仰的力量”为主题,采取大背景、小故事的解说方式,着力增强感染力,强化“教育性”,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,自觉强化党性意识,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这一突出特点,很好地适应了当前党员干部理想信念教育的现实形势需要。

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室