设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

昌邑龙池镇陈氏和温氏家族独特年俗传承六百年

2019-02-11 潍坊文明网 刘逸群

  农历正月初一大拜年是春节习俗中最重要的仪式之一,家族中的年轻一辈要到高辈分族人家中拜年,还要到家祠祭拜本族先辈。昌邑市龙池镇东白塔村陈氏家族与西白塔村温氏家族,不仅族人互相拜年,还一直保留着相互去对方祠堂拜年的习俗。2月5日,农历正月初一,两村千余人举行了这一特殊的年味十足的集体拜年仪式。

  虽是不同姓氏家族

  一直保留互拜习俗

  2月5日清晨5时许,大年初一的鞭炮声开始响起,西白塔村的村民陆续走出家门,来到本村同族的亲戚家串门拜年。而69岁的温立迪作为温氏一族的族长,早早就来到温氏祠堂,与同族的其他年长者一起筹备当天的集体拜年事宜。

  “跟其他村子不一样的是,我们除了本村族人之间相互拜年,还有集体拜年的仪式。该仪式不仅在本村的祠堂举行,还要到东白塔村的陈氏家庙进行。”温立迪介绍道,根据村里代代流传的记载,600多年前的白塔村原本为一村,温氏祖先与陈氏结亲后,渐渐繁衍生息,发展成为东西两村,东白塔村居住的多为陈氏族人,西白塔村多为温氏族人。虽然是两家不同姓氏的家族,却一直保留着相互去对方祠堂拜年的习俗,两村村民也都和睦相处。历经数百年,这一年俗保留了下来。

  上午7时许,当晨曦照进正堂大院,已经有村民来到温氏祠堂,相互交流着过去一年的变化,聊聊近况,祠堂外是已经准备好的锣鼓队和秧歌队。在仪式举行前,族长还会先宣读一下拜祖的典故,将温陈两家源远流长的故事告知后辈子孙,让他们懂得这不仅是一种特殊的年俗,弘扬传统文化,而且要让两村人以后更加和睦相处。

  拜祖活动仪式感强

  流程要两个多小时

  一切准备就绪后,温立迪便领着全族的青壮男丁去东白塔村陈氏家庙拜祖。为了显示庄重,拜祖队伍前方有两名青壮年用高杆挑着大鞭炮,后面是古老的大喇叭队开道,人们簇拥着族长及其他族人紧跟其后,接着是卡车拉着统一着装的锣鼓队,车后是秧歌队,温家去陈家拜祖的队伍浩浩荡荡有500多人。当天上午8时许,队伍正式出发,一路锣鼓喧天、喇叭高奏,路边挤满了周围村庄来看热闹的人群。

  温氏族人顺着乡间水泥公路来到东白塔村,不远处,陈氏家庙映入眼帘,一场春节拜祖仪式即将开始。陈家500多名男性族人早已在陈氏家庙外等候。两族人合计千余人,两位族长在众人的簇拥下走到陈氏家庙门前,在亲切地握手拜年后,拜祖仪式正式开始。

  两姓族人进入家庙后,分列东西两侧,主祭人宣读祭文后,温氏族长进入家庙正堂,恭恭敬敬进行了点蜡、焚香、烧纸等一系列仪式。然后两姓族人向先祖行跪拜礼,最后互相作揖、磕头拜年。整个活动避繁就简,同时又不失仪式感。拜祖结束后,温陈两族族长肩并肩走出祠堂,陈家将温家族人恭送出陈氏家庙。随后,陈氏族人再去温氏祠堂祭拜,流程相差无几。一整套流程下来花费两个多小时。

  年轻人十分感兴趣

  手机直播进行推介

  说起东、西白塔村集体拜年的传统习俗,这里的村民如数家珍。“我十几岁的时候就参加了拜祖,当时的祭品摆得满满的,司仪宣布祭拜的程序,还有人读祭文,一众父老乡亲一起叩头,现在祭拜的仪式简化了很多。”48岁的温钦伟回忆道。

  温立迪告诉记者,随着时代变化,不少习俗已经不复存在。虽然仪式有所简化,拜祖仪式依然是神圣庄重而又不可缺少的年礼。这特殊的拜祖仪式在2018年还被昌邑市评为非物质文化遗产。

  “大家聚在一起,过年显得十分热闹。都说随着时代的发展,年味渐渐淡了,但是我们两姓家族集体相互拜年,不仅让春节多了年味,而且拉近了两村村民之间的感情。”一位在现场的年轻陈氏族人对记者说,过年,既是生活的盛大节日,也是庄重的仪式。

  两村的村民们向记者表示,年味就是人情味,一整套拜祖下来,人情味更浓了。

  不少年轻人对这一拜祖场面兴趣十足,有的用手机记录下来,还有的则用直播软件向外界推介这一特有年俗。今年两村还特意将全部流程拍摄下来,准备制作成专题片,留给后世子孙,让人情味、年味多起来。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室