设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

追梦新时代 青春正当时

2019-05-14 潍坊文明网 王春艳

  近日,新城街道团委荣获“山东省五四红旗团委”荣誉称号。据了解,新城街道团委是一个斗志昂扬的团队,是一个充满青春朝气的团队,是一个有着强大凝聚力的团队……

  近年来,新城街道高度重视共青团工作,以党建带动团建,带领共青团积极发挥团组织先锋作用。

  共驻共建,搭建活动阵地。投资30余万元在北苑社区建立“青少年启航驿站”,内设“花开童年”青少年读书室、电子阅览室、心理辅导室等园地,成为集心理咨询、休闲健身、学习提升于一体的综合性青少年活动场所。投资10万元在翰林社区建立“社区青少年社会工作服务示范点”,吸收“潍坊大学生志愿者联合会”等志愿组织入驻,不断拓展青少年活动阵地。同时,依托社区党群服务中心,建设13处青年活动中心,为青少年活动提供平台,受到居民一致好评。

  多方联动,壮大志愿队伍。牵头成立“爱心妈妈”“我是小老师”“普法小分队”等青年志愿服务团队33支,总人数1700余人,为辖区内中小学生提供免费学习辅导700余次,为留守儿童、空巢老人、流动青年和残障青年等特殊群体提供就业、维权等服务330余次。联合潍坊市彩虹公益协会等公益组织,开展旧衣回收捐赠、爱心助学等公益活动,在124个小区安装旧衣回收箱175个,累计回收居民闲置衣物5万余件,充分释放了青年志愿者的活力和奉献热情。在卫生城市迎审工作中,215支志愿团队、3万余名青年志愿者深入216个小区、1950栋居民楼开展“四清”行动,彻底清理23个“三无”小区及老旧薄弱小区卫生死角,挥洒青春汗水,助力街道发展。

  丰富活动,激发组织活力。坚持以“五四青年节”“学雷锋日”等重大节日为契机,广泛组织开展座谈、宣讲等团日活动,加强青少年思想政治教育。发动机关青年、社区团员共100余人组建清洁家园志愿服务队,每月多次开展环境卫生集中整治活动。设立“道路文明督导员”,发放惠民宣传材料,协助维持交通秩序。目前,已累计组织志愿服务活动26次,参与4000余人次,发放惠民材料10000余份。

  青春是一种奋斗的态度,无关岁月。新城街道团委将继续坚守青春锐气,奋斗正当时,不负新时代!(记者 张洁 通讯员 刘明明)

潍坊市精神文明建设委员会办公室