设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

扶贫先扶志 潍城乡村有了“互助会”

2019-11-19 潍坊文明网 焦 晴

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”11月14日,在潍城区东小河村贫困户刘佃武家中,村民王秀娥正在为8名贫困群众演唱。演唱后,他们挨家挨户检查家居环境卫生,并进行点评。之后,所有人员到村内大街捡拾垃圾、打扫卫生。这是潍城区东小河村正在推进的乡村美好生活爱心互助行动,也是潍城区为激发贫困群众脱贫的内生动力,进一步提升脱贫质量的重要举措。 

  记者了解到,乡村美好生活爱心互助行动以“让乡村更美丽、让家庭更温馨、让生活更美好”为主题,在村级建立乡村美好生活爱心互助会,由各村党组织领导,成员由村内所有建档立卡贫困户和村“两委”干部组成,村党组织书记任会长,领导村民开展乡村美好生活爱心互助行动。鼓励各村党员积极参与爱心互助会,广泛开展贫贫互助、邻里互助、党群互助。互助会本着“美好生活大家帮,齐心协力奔小康”目标,增强贫困户脱贫的内生动力,鼓励贫困户通过自助互助实现自我脱贫,参与人居环境整治和村级治理,改善家居环境,提升精神面貌,共同努力脱贫奔小康。 

  在村党组织领导下,每月至少采取集中组织、分组组织、上门宣讲等灵活形式,组织对参与美好生活爱心互助会的贫困群众进行上级精神和扶贫政策学习、宣传,强化扶志扶智扶德,让他们及时了解上级精神和扶贫政策,学会感恩和回报社会,进一步增强内生动力;组织对爱心互助会贫困户家庭环境卫生进行定期检查评比,督促他们保持卫生,对没有行动能力的,帮助他们清理打扫;及时发现并上报贫困户家庭突发情况;组织有行动能力的贫困群众积极参加村庄人居环境整治和乡村治理;鼓励有行动能力的贫困群众参与街村河道巡查、森林防火、公路养护、卫生保洁等公益岗位。 

  今年以来,潍城区共为964户贫困家庭中有劳动能力的1361人设立河道巡查、森林防火、公路养护、卫生保洁、治安巡逻等扶贫公益岗位,通过自己劳动脱贫致富。参与扶贫公益岗的贫困群众怀着感恩的心参与农村生态环境整治,积极助力村(居)搞好卫生整治、秸秆禁烧和河道防污巡查等工作,为持续改善农村人居环境贡献力量。 

  东小河村贫困村民李世德积极参加村里卫生保洁,带头清理村内垃圾,倡导环境保护。他逢人就说:“党和政府这么关心贫困户,我们一定要听党话、感党恩、跟党走,将村里环境卫生保持好,回报社会。”(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室