设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

青州市“创城”突出三大措施,每周组织两次集中整治

2019-11-21 潍坊文明网 王春艳
  青州市综合行政执法局将全国文明城市创建活动作为展示队伍形象、改善城市环境秩序、提高城市管理水平的良好契机,突出三大措施着力提升创建标准,全面落实各项工作任务。从10月份开始,每周组织两次集中整治,开展横到边纵到底的排查,有针对性地解决存在的问题,切实将整治工作做实做细,用心促进市容秩序全面提升。

  加强领导保障,精心组织周密部署。该局专门成立了文明城市创建工作领导小组,制定了创建方案,形成了目标明确、责任到人、上下联动、考核有力的工作机制。强化创建工作督导检查,各分管领导作为全国文明城市创建工作的直接责任人,全部靠在执法一线,督促具体工作的落实。督查科坚持每天进行督导检查,发现问题立即通知整改,把创建工作纳入年度考核,以查促干、以查促改、以查促变,切实保障创建工作扎实开展。

  践行文明宗旨,热情服务文明执法。将热情服务、文明管理、依法行政作为工作的基本要求,通过开展“社区提升”“文明宣传”等活动,大力弘扬文明精神。帮助包靠小区完善了停车位、宣传栏、灭火器、志愿服务站等设施,定期清理小区卫生,提升小区品质;积极开展文明城市创建宣传,向市民发放倡议书5000余份,利用城区大型电子屏,播放文明城市公益性广告,努力营造浓厚的文明城市创建氛围;对各类问题采取先劝导、后警告、再处罚的办法,严格落实亮证执法、全程记录、依法行政的要求,坚持文明执法。

  突出工作重点,提升城市文明形象。对照文明城市创建要求,高标准、高起点、高质量开展乱象整治,对沿街店铺经营秩序、停车秩序、流动占道摊点、露天烧烤、渣土运输以及广告牌设置、非法小广告张贴等各类影响城市文明形象的问题进行了精细化管理。今年以来,共规范店外经营、乱摆乱放4600余处,清理占道摊点5500余处;重新划设停车位5500余个,清理“僵尸车”30余辆,依法处罚违停车辆908台;先后对王府西街、镇武庙西街的沿街广告进行了规范整治,拆除违规设置和陈旧、破损的各类广告牌130余块,清理小广告2.8万余条;处罚露天烧烤店铺12家,查处扬尘、撒落、带泥上路违规清运建筑垃圾等行为80余起,各项治理效果显著。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室