设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊市寒亭区:“实”字为先扎实开展主题教育

2019-11-25 潍坊文明网 王春艳
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,潍坊市寒亭区牢牢把握主题教育主线,运用多种形式开展学习教育,引导广大党员干部学深悟透、细思笃行,在调研中检视问题,在实干中狠抓落实,不断推动主题教育走深走心走实。
  强化理论学习 提升干事创业硬实力

    350名领导干部,10个学习小组,5天学习时间,集中自学、研讨交流、观看纪录片……在寒亭区“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班中,区级领导、区直部门班子成员率先垂范,围绕加强党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质等9个方面分批次开展学习研讨,结合所学内容和工作实际,自选主题作交流发言,实现相互促进、共同提高。

  以上率下,寒亭区基层党员干部的学习热情也十分高涨。寒亭区充分利用理论学习中心组、民主生活会、形势政策报告会、讲专题党课等方式,运用“学习强国”“灯塔—党建在线”等载体,注重发挥党校、党性教育基地、党建示范点等作用,切实增强学习的针对性和实效性。

  结合“双报到”工作,寒亭区在广大党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,共同学习《红色记忆——寒亭区老党员风采录》,观看红色教育短片《我这一辈子》,聆听社区老党员讲述革命年代的故事,使广大党员干部进一步坚定了信念,提振了精神,筑牢了思想根基。

  活化主题教育形式载体,区内1700余名党员分别到区党性教育主题展馆、红色前阙展馆、蔡家栏子起义纪念广场、潍县战役指挥部等4处党性教育基地,深入开展“追寻红色记忆、传承红色基因”活动,接受一次深刻的党性教育洗礼,进一步提升党性修养。

  深入调查研究 检视问题摸实情

  “关于资金问题马上对接农商行,叶家庄子村集体公司也可以做担保,为融资提供平台。工程师的食宿问题马上安排叶家庄子社区对接。”藉由“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,寒亭街道党工委书记叶增明带领调研组走进企业调研,现场办公破解企业发展难题。

  短短一周时间,融资有了着落,工程师吃住有了保障……困扰企业发展的瓶颈迎刃而解。“公司刚成立,很多配套还不完善,多亏有街道和社区支持,让我们没有后顾之忧,可以安心工作。”潍坊神鹰飞航空有限公司总经理田国庆说。

  主题教育启动以来,寒亭区把调查研究作为推进主题教育的重要措施和手段,切实推进新旧动能转换、乡村振兴、流程再造、现代化高品质城市建设等重点任务,该区区直单位、街道机关干部深入走访调研,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,面向基层建立直通车,广泛听取基层党员群众意见建议,进一步改进工作作风,特别是把调查研究的着力点放在解决问题上,把学习的效果体现在工作成效上,推动问题发现在一线、解决在一线。

  截至目前,寒亭区123个部门单位领导班子、367名班子成员开展调研920余次,征求意见建议3700余条,检视发现问题1250余条,全部建立了问题清单,逐一整改落实到位。

  回应百姓关切 确保主题教育出实效

  寒亭区在主题教育中把“改”字贯穿始终,持续强化党性教育引领,着力解决群众“最急最忧最盼”的问题,在实干中切实提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  在寒亭区寒亭街道北纸坊村,施工人员正在挖管道沟槽,进行水冲式厕所管道铺设。“之前家里都是旱厕,苍蝇蚊子也多。通过厕所改造,现在都改成水冲式厕所,村里环境卫生都变好了。”寒亭街道北纸坊村村民周小兵一脸喜悦。

  在寒亭区行政审批服务中心,一家商贸公司的工作人员王海港领取了新注册的公司营业执照,“我公司是网上注册登记的,才两个工作日内就办好了,真是快捷方便。”通过落实自主申报、网上登记、信息共享,寒亭区政务“一网通办”实现“不见面”审批服务,政务服务质效实现大幅提升。

  在脱贫攻坚领域,寒亭区创新打造“线上+线下”农村劳动力就业平台“找活儿”,建立农村劳动力大数据库,广泛收集就业信息和求职愿望。固堤街道齐家沿村的齐欣杰是单亲家庭,与瘫痪的母亲共同生活,目前他通过就业平台在寒亭一家造纸厂找到了工作。“在这里我一个月能拿到三千多块钱,离家很近,还方便照顾行动不便的母亲。”齐欣杰说。主题教育开展以来,寒亭区通过农村劳动力就业平台等方式,已推动农村劳动力就业7600余人次。

  民生连着民心,守住初心才能凝聚民心,改善民生。寒亭区正以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力解决好事关群众利益的劳动就业、社会保障、教育医疗、住房保障等问题,逐步实现城乡基本公共服务均等化,让群众共享更多改革发展成果。

潍坊市精神文明建设委员会办公室