设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊市邮政农家书屋现场推进会在寿光召开

2019-11-25 潍坊文明网 王春艳
  11月21日,潍坊市邮政农家书屋现场推进会在寿光召开,省委宣传部印刷发行处处长刘咏梅,省邮政分公司报刊发行局总经理盛尊涛,潍坊市文化和旅游局副局长梁玉华,寿光市委宣传部副部长、文旅局副局长韩迎祥等领导参加。

  考察团参观邮政农家书屋及基层综合性文化服务中心建设情况,先后来到寿光市田马、纪台、文家邮政农家书屋进行参观学习,详细了解各农家书屋的开放时间、借阅量、藏书量及日常管理等情况,重点就如何发挥农家书屋作用现场与工作人员进行了深入交流,对寿光市农家书屋+邮政服务网点新模式表示高度认可。

  据了解,自今年7月份农家书屋建设以来,寿光15处邮政农家书屋累计阅读量已突破1万人(次),达到了13300多人(次),借阅量1200多人(次)。该活动的开展,真正将文化服务延伸到最基层,打通文化惠民最后一公里,受到百姓欢迎,寿光也成为潍坊地区首个实现邮政农家书屋镇街区全覆盖的县市区。

   

  参观结束后,召开潍坊市邮政农家书屋现场推进会。首先,梁玉华对最近中宣部开展的新时代乡村阅读季活动,寿光获得全国县市区排名第一的成绩高度赞扬,就做好农家书屋建设工作,梁玉华要求,相关部门要全面深入调查研究,广泛征求意见建议,制定农家书屋科学的建设管理方案;充分保障农家书屋开放时间,合理配置图书,认真规范图书登记借阅管理,促进农家书屋规范管理和运作;积极创新农家书屋运行管理模式,切实发挥农家书屋应有作用,把党的惠民政策做好、做实、做出成效。刘咏梅处长表示,寿光市邮政+农家书屋新模式让农民朋友享受到了文化惠民的便利,有了更多的获得感、幸福感,并就寿光基层文化建设创新性亮点做法星级评定给予了高度肯定。

  韩迎祥表示,下一步,寿光市将一如继往,创新思路,探索适合老百姓的书屋建管模式,做好乡村阅读推广的引导,以更加灵活、更加便捷的惠民服务,让百姓真正感受到文化的鲜活性,让乡村阅读成为百姓生活的一种习惯,成为一种享受,让书香飘满菜乡。

潍坊市精神文明建设委员会办公室