设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍州路街道创新打造新时代文明实践中心

2019-12-02 潍坊文明网 王春艳
  为打造利用好新时代文明实践中心这一平台,奎文区潍州路街道高度重视、创新思路、发挥特色,让新时代文明实践中心成为群众身边的精神“补给站”。

  文明兴则人气聚。立足辖区群众的精神需求,街道积极探索创新,坚持求真务实,突出群众导向,打造宣传阵地接地气,宣传方式喜闻乐见,能真正吸引群众主动加入进来的文明实践中心。打造过程中,注意汲取经验,取长补短,多突出主题,突出特色。街道以“幸福潍州·品质社区”的定位,以古今文化为载体,举办艺术节等,让文化艺术走进社区走进楼院;依托实践中心,积极开展党日活动、读书会、清明祭奠仪式等,使新时代文明实践中心成为党员干部群众学理论、用政策、促发展的重要阵地,推动党员干部群众坚定理想信念、增强社会认同、提升文明修养、提高发展本领。

  全面推广覆盖,打造社区新时代文明实践站。街道按照有标识、有阵地、有制度、有队伍、有计划、有记录、有特色、有效果“八有”标准,通过整合社区服务中心、文体活动广场等现有资源,社区“两委”班子担任文明实践活动站工作人员,建立了10个社区新时代文明实践站,开展特色服务,打造特色品牌。道口社区文明实践站以“三无”老旧小区物业管理服务缺位为切入点,引进潍民物业,对老旧小区存在的违建、“飞线”、脏乱差、乱停乱放、设备老旧等问题统一进行整改,提升了居民的幸福感。星河社区文明实践站紧紧围绕“六心家园”品牌主题,以“爱心、诚心、放心”为服务宗旨,创新引入山东伟豪老年服务有限公司等社会资源,孵化社团组织和志愿服务队伍,有效带动群众参与力度。

  围绕“实”字做文章。结合社区群众基础扎实、场地多样实用,利于开展活动和吸引群众参与的优势,街道文明实践中心以社区新时代文明实践站为依托开展活动。活动设计有针对性,突出趣味性和实用性,注重与心连心等公益组织联合,开展了亲子互动类、动手参与类、实景体验类等活动,并邀请金牌讲师参与,以群众喜闻乐见的方式,让理论政策宣讲更加生动丰富。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室