设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

院校街社区:红色物业擘画小区新貌 哨响人到厚植民本情怀

2020-01-10 潍坊文明网 焦 晴

  为创新老旧小区管理,提升社会治理水平,东关街道院校街社区物业公司,按照区“1173”服务模式,以“134”红色物业管理服务模式为工作主线,以“红色物业擘画小区新貌,哨响人到厚植民本情怀”为服务内涵,开展特色化物业服务。“红色物业”奏响了小区治理的“和谐曲”,下步社区物业将结合正在建设的奎文社会治理大数据平台,践行“居民吹哨、物业报道”的服务理念,不断完善机制,丰富服务内涵,实现各类资源和居民需求的精准对接。 

院校街社区机械局宿舍整理前

院校街社区机械局宿舍整理后

  从需求小事做起,提升认可度 

  院校街社区共有老旧宿舍楼14栋、居民412户,大都建成于上世纪七十年代,公共基础设施老化,且无维修基金,住户多为老年人和租赁户。因小区数户较少、分布零散,物业企业不愿入驻,老旧小区失管成了成了困扰社区的难题。 

  根据区委、区政府“创新老旧小区管理,提升社会治理水平”的部署要求,院校街社区成立社区物业公司,按照区“1173”服务模式,以“134”为工作主线,本着一院一特色开展物业服务。 

  在物业入住时,居民提出没有地方休闲,社区就充分利用空间,把原来放垃圾桶的地方进行了规化,安装了健身器材,这居民有地方休闲锻炼。物业服务就是从一件件居民需要的小事做起,提升居民的认可度。 

  整合多元力量,组建服务队伍 

  在社区物业成立之初,院校街社区坚持问题导向,第一步从入户征求意见开始,在入户时同步建立了民生需求台帐,结合民生需求从有改善基础设施入手。为了破解小区治理难题,社区以“134”红色物业管理服务模式为主线,组建了物业服务联盟。因地制宜的设置了3个物业服务点,每个服务点,都设有1名社区物业服务人员+1名网格长,负责统筹管理,下设治安巡逻、环境卫生、维修保障3支服务队,负责小区日常清理、巡查和维护。 

  充分发挥物业党支部作用,整合社区工作人员、网格长、公益性岗位人员、辖区共建单位、小区困难群众、在职党员、社区组织、物业企业等力量,组建平安联盟、关爱互助、阳光义工、健康卫士、环境卫士五支服务队伍,开展安全、维修、保洁、医疗等服务,把民生服务做到民心上。 

  因奎文区住建局制定了为物业企业打分的机制,社区充分利用这一抓手,整合辖区物业企业力量,组建的平安联盟服务队,他们分时排班对小区进行巡查。在打分时会把参与社区治理情况进行统筹打分,这样即可以促进物业企业提高星级,又能提升小区平安指数。 

  坚持党建引领,制定议事机制 

  推动社区党委成员与物业公司、业主委员会党组织成员“双向进入、交叉任职”,每月10日召开联席议事会议,协调解决困难问题,增强工作合力。依托“社区吹哨、部门报道”把“居民吹哨、物业报道”落到实处,让哨响有回应,哨停有落实。 

  社区协调市热力公司,改造了供暖管道,提升了供暖质量。为了解决小区唯一的出入口车辆占道问题,协调交警、派出所、消防一起到现场进行了查看,在入口处设立警示标志,规范了消防通道。 

  社区物业在提供服务服务的同进,还兼具社区党委职能,社区工作人员与阳光又一城物业进行了沟通,由社区物业协调设立蓝牙杆,把调控系统设立在阳光又一城传达室,由他们负责整体管理,社区物业人员负责两个小区内车辆信息输入,这样既可以整合物业企业力量解决实际问题,也可以为社区物业减少开支。 

机械局宿舍居民领取福结 

  本着问题导向,开展亲情服务 

  把每月的15日定于“红色奉献日”,组织党员、居民开展志愿服务活动,每个参加志愿服务的人员都有一张积分卡,服务5小时可记录1分。年底由物业出资通过积分兑换相应礼品。 

  辖区内老旧小区多,结合实际情况,院校街社区探索“物业服务+养老服务”模式,依托乐享天成、社区门诊开展“五助”服务。已开展助餐服务的有10户、助医服务40户、关爱互助服务22次。11月份,2号楼马超群家人老母亲生病,父亲和孩子不会做饭,居家养老服务人员连续一周送餐,解决了老人和孩子的吃饭问题。 

  小区业主关心的,就是社区下大力气解决的。如今,社区物业运行一个多月的时间,老百姓的生活已经显著改善。 

  随着社区物业的进驻,服务水平的提高,社区拉近了与居民的距离,成立了贴心人、娘家人。“红色物业”奏响了小区治理的“和谐曲”,下步院校街社区将结合正在建设的奎文社会治理大数据平台,践行“居民吹哨、物业报道”的服务理念,不断完善机制,丰富服务内涵,实理各类资源和居民需求的精准对接。(文/图 潍坊晚报记者 郑波)

潍坊市精神文明建设委员会办公室