设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊昌乐县战“疫”一线勇向前

2020-02-19 潍坊文明网 刘逸群

  疫情当前,警察不退。面对疫情,昌乐县乔官派出所所长陈仁文带领全所民警、辅警,逆向而行,奔赴抗疫战场,用血肉之躯挡在辖区10万群众身前,守护火山小镇平安。

  用脚步丈量疫情

  与群众并肩作战

  自1月24日开始,陈仁文带领所内民警、辅警及各村警务助理对重点疫情区域外来人员排查上报党委、政府,动态掌握人员状况。核查工作中,他都自己带队实地核查,期间共摸排核查重点人员397人,全部实现动态管控。

  为落实全镇73个行政村的进村出入口防控情况,陈仁文采取动态巡查方式,逐个叮嘱、部署,筑牢保护百姓安全的第一道防线。同时,他还带队对辖区企业、旅馆、超市、出租房屋进行全面清查,密切掌握辖区人员动态。在陈仁文的带领下,乔官派出所累计出动警力486人次,参与值守执勤177人次,清查行业场所103处。

  “我是所长我先上”

  冲在战“疫”最前沿

  1月27日凌晨,乔官镇李某出现发烧、咳嗽等疑似症状,需将其送医并对密切接触者隔离观察。为防止辖区恐慌,保障同事安全,陈仁文只身一人到李某村庄,协助医生将李某送医,配合党委对密切接触的8人隔离观察。面对其他同志的主动请求,他只说了一句“我是所长我先上”。

  此后,他又迅速协同相关警种单位组成工作专班,共调取查看监控录像3000余分钟,对李某活动范围及接触人员全面核查,全面踏查李某活动地点,共核查确定与李某相关车辆15辆、人员215人,全部落实活动轨迹及接触人员等情况,并逐一落实居家隔离观察,有效避免了疫情扩散。

  时刻关注疫情发展

  全力调查涉疫案件

  工作间隙,陈仁文时刻关注疫情发展动态,并对下步工作早计划、早部署。面对辖区内涉疫谣言,他在利用辖区各类微信群引导群众不信谣不传谣基础上,主动出击、依法打击。

  1月29日中午,陈仁文在工作中发现微信群转发一个名为“北岩患者接触人员名单”文件,内容与实情不符,行为人涉嫌散布谣言、扰乱公共秩序。他第一时间联合法制、网安多警种同步联动,带领办案民警连夜奔赴寿光,昌乐城区、宝都、五图等多地进行回溯倒查。通过两天两夜侦查,共查获转发者17人,行政拘留涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序违法行为人刘某。目前,乔官派出所已累计办理涉疫情案件3起,妥善处置涉疫情警情26起。

  关心关爱战友

  主动排忧解难

  陈仁文作为所长,作为同事们的老大哥,他在加强与所内民警辅警谈心谈话、及时掌握思想动态的同时,扑下身子帮助解决同事的实际困难。

  当他看到所内一线工作人员的口罩靠每天清洗消毒重复利用、在社会面口罩不好买的情况下,他主动多方联系购买防护口罩,辗转多日后终从韩国购入一批口罩,及时发放到一线工作人员手中;当他看到同事们投身抗击疫情战场,时常顾不上吃口热乎饭的时候,他及时协调了便携式自煮火锅、方便面、火腿肠等一大宗生活物资,充分满足一线工作人员供给需求。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室