设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光、昌邑等县市区积极推进公益性公墓建设,成效初现

2020-04-01 潍坊文明网 刘逸群

  围绕推进公益性公墓建设,有效保障供给需求,市民政局出台了《关于进一步推进公益性公墓建设的实施意见》,全力保障公益性公墓建设用地。3月29日至31日,记者对寿光市、经济区等地的公益性公墓进行了探访调查。

  节约土地减少火灾隐患,规范整齐

  3月29日,记者来到寿光市稻田镇魏方村看到,清明节前夕,针对疫情,村“两委”成员将花圈和一些祭品摆在寿光市东城陵园内,进行集体祭扫。村民魏先生告诉记者,在大力实施公益性公墓建设工程后,他们把骨灰等都搬进陵园内,不仅节约了土地,还使墓地生态化、园林化、安全化。

  此外,记者还来到稻田镇西刘营村和崔西村探访,两个村的公益性公墓环境都干净整洁,墓地中间有平整的小路,之间的松柏起到绿化作用,走在其中有一种肃穆的气息。

  西刘营村村民刘恩生告诉记者,村民把骨灰统一搬进了公益性公墓内,不仅节约了土地、规范了墓地、减少了火灾隐患,而且由于公墓统一规划、统一大小、统一使用卧碑,看起来更加规范整齐。“最重要的是这里设置了焚烧池,配备了管理员,大大减少了火灾隐患。倡导绿色生态、简约文明的丧葬政策后,之前的攀比之风不见了,对于公益性公墓的建设全村老少爷们都很认同很支持。”刘恩生说。

  稻田镇政府工作人员告诉记者,该镇移风易俗工作是2011年从西刘营村开始的。东丹河村于2016年完成公墓改造,崔西村2019年开始建设公益性公墓。目前,稻田镇112个村中的92个村完成公墓改造,15个村在清明后开工建设,有5个村因飞机场建设暂缓改造。

  搬迁前征集民意,村委承担改造费

  “以前这里是乱坟岗,现在像小花园一样,先人们长眠于这么优美的环境中,我们家人也感觉心安。”寿光市上口镇河疃村村民王先生和稻田镇西赵村村民赵允先纷纷向记者说道。

  3月31日,记者在上口镇河疃村的公益性公墓内看到,这里设有三个独立分区,墓穴区共设计650个,家族墓穴邻近安放,并为全村80岁以上老人免费预留40个。公墓内全部安装了卧式碑,穴位间隔1.5米左右,中间还种植了松柏隔离,过道铺设了地面砖。纪念堂里有骨灰盒安放架,并设立集中焚香烧纸处。

  公墓周边还建设了完善的排水系统,种植1.2千米长的绿化隔离带,实现了与自然的和谐融合。绿色公墓改造节约了4亩土地,增加了绿化面积,保护了环境,又方便了村民祭奠先人。

  河疃村村文书张佩禄表示,当时村里先后召开3次村“两委”成员会议、1次阳光议事会、1次党员村民代表大会,并发挥包村干部、党员巷长、德高望重家族长及村民代表作用,广泛听取全体村民意见,实现一次性100%通过。

  “免费为先人搬迁坟墓,并且搬迁前征集了全村人的意见,此次改造费用60余万元全部由村委出资,没有一个人不同意,所以改造比较顺利。”张佩禄说。

  上口镇政府的工作人员表示,目前该镇已经完成59个村的公益性公墓改造。

  村级公墓纷纷迁入公共纪念堂

  记者在经济区丁家屋子村以北700米的经济区公共纪念堂看到,里面整洁有序,并且定期消毒。

  虽然清明节将至,可在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集,经济区疫情防控领导小组研究决定,暂停公共纪念堂组织群众集中祭扫、集体共祭等集体性活动,并积极倡导群众不到现场祭扫,经济区社会事业局的几名工作人员正在准备鲜花、挽联、花篮等代为祭扫。

  工作人员告诉记者,为进一步推进公益性公墓建设,目前,20个村庄的公益性公墓已迁入经济区公共纪念堂。前期北城街道大庙村、马家埠村、西南阳村和张氏街道东贾二村申请迁入公共纪念堂,因在疫情防控期间,社会事业局经市民政局同意、区疫情防控领导小组批准,由街道组织实行错峰搬迁、分批迁入。在确保清明祭扫平稳、安全、有序中树立厚养礼葬新观念的同时,弘扬绿色文明的新风尚。

  潍城经济开发区崔家村公墓内则建设了骨灰堂、节地生态安葬墓区等,还有专门人员值守。记者了解到,该公墓去年就已经完成提升改造。为大力推进绿色殡葬改革,潍城区5个街道公益性公墓提升完成9处。

  全面加快推进

  公益性公墓建设

  市民政局的工作人员表示,近年来,我市坚持把公益性公墓建设作为改善民生的重要举措来抓,不断健全工作机制,推进殡葬改革管理长效化,同时创新管理模式,推行惠民殡葬政策全覆盖,多措并举强化工作措施,全面加快推进公益性公墓建设,并取得初步成效。

  “从去年到目前约一年时间里,寿光、昌邑、昌乐、高新、滨海、经济6个县市区建成县(区)级公益性公墓,建成镇级公墓15处,改造提升村级公墓1212处。”工作人员说,2019年,寿光市委、市政府将改造提升历史形成的墓区与乡村振兴、农村人居环境整治相结合,对原有旧公墓964处、大坟头30.3万个,利用半年多时间成功改造735处,去掉大坟头22.4万个,改造力度在全省前列。在全省农村人居环境整治移风易俗群众满意度测评中,位列全省第一位,深受广大群众欢迎。

  针对全市还存在的部分公墓规划、用地手续不完善以及“两沿五区”等重点区域散埋乱葬等问题,市民政局出台了《关于进一步推进公益性公墓建设的实施意见》,会同市自然资源和规划部门向市政府申请资金100万元,结合国土空间规划调整,招标制定公益性公墓专项规划,全力保障公益性公墓建设用地。

  市民政局还协同市委宣传部召开全市移风易俗绿色殡葬推进会议,加快推进以树葬公墓林为主的公益性公墓建设。持续开展公墓突出问题整治行动,深入实施殡葬领域突出问题专项整治行动“回头看”,合力整治未经批准擅自兴建公墓、公益性公墓违规对外销售等问题。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室