设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊综合保税区多举措强化文明实践志愿服务建设

2020-04-03 潍坊文明网 王春艳
  为进一步推动文明实践志愿服务工作,推进志愿服务制度化、规范化、常态化,培育志愿服务文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,潍坊综合保税区通过招募志愿者、表彰激励等举措,不断加强文明实践志愿服务队伍建设,努力将志愿服务工作打造成全区最美的一道风景线。

  不断壮大志愿服务队伍,积极开展志愿者服务活动。通过开展此类服务活动,加大宣传志愿者精神,扩大居民对志愿服务活动的知晓率,不断增强居民的志愿服务意识,带动了社区内更多的居民自愿加入到志愿者队伍中,目前,潍坊综合保税区共有80多名志愿者,通过此类服务,又吸引了30多名社区居民来参加志愿活动,自愿成为志愿者。为综合保税区壮大志愿服务队伍、更好地为居民群众提供志愿服务奠定了基础。

  褒奖激发志愿活力。健全新时代文明实践志愿者服务激励机制,保障志愿服务活动顺利进行。区总工会主席蒋明旺代表区总工会慰问坚守在通关卡口的抗疫一线志愿者,向他们送去手套,口罩,酒精等防护用品。区总工会慰问组对严寒天气条件下仍坚守在户外防控一线志愿者表现出的牺牲和奉献精神表示敬意,为他们送去工会组织的温暖和关怀。

  疫情发生以来,在疫情防控过程中,文明实践志愿者的积极参与在这次发挥了重要作用,叩响了文明实践的品牌。

  一是针对区内企业复工复产的相关情况,志愿者协助有关部门制定通行证制度。一是为全区20多家企业,6000多名企业职工制定卡口出入证。凭“两证”出入。按照统一的卡口出入证格式,由企业负责填写,盖章后发给员工,企业员工及自用车辆凭出入证和身份证出入卡口,检测体温后放行。二是协助有关复工企业、部门合理安排上班时间。为避开上班高峰期,区内企业实行错峰上班,要求各企业根据安排及时通知员工,避免卡口拥堵。货车上下班时间原则上不准进入卡口。二是提供义务理发。疫情期间,志愿者为抗疫在一线的职工群众提供义务理发。有六名志愿者理发师为全区机关单位、区内企业将近200名职工群众剪发。职工群众依次按顺序理发,不排队、不等候、不聚集。志愿者理发师技术娴熟,细心地为每一位职工修剪着头发,解决他们“头”等大事。

  新时代文明实践志愿者是推动潍坊综合保税区新时代文明实践活动扎实开展的主体力量,潍坊综合保税区也致力于打造力量打造多支有水平、有温度、有责任感的新型志愿者服务队伍。

  

  

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室